交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

王昌顺委员:加快把南航建成世界一流航空运输企业

2018-03-08 10:13:37 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 毛剑

  “党的十九大提出了建设社会主义现代化强国的宏伟目标,作出了建设交通强国、培育具有全球竞争力的世界一流企业的重大决策部署。建设民航强国是交通强国的重要组成部分,在综合交通运输体系中最具国际比较性,在互联互通中最能发挥先导性作用。”3月7日,全国政协委员,中国南方航空集团有限公司董事长、党组书记王昌顺在接受本报记者采访时表示,南航将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行中央企业政治责任,加快把南航建设成为具有全球竞争力的世界一流航空运输企业,实现一流的安全品质、一流的盈利能力、一流的品牌形象,努力在交通强国和民航强国建设中走在前列。

  “作为中央管理的大型骨干国有企业和航空运输企业的‘国家队’,南航机队规模超过750架、2017年旅客运输量达到1.26亿人次,均居亚洲第一、世界第四,每天2000多个航班飞往全球40多个国家和地区、224个目的地,每天向社会提供超过30万个座位。”王昌顺介绍。他指出,当前和今后一个时期,我国民航业仍处于大有可为的战略机遇期,航空运输需求将保持较快增长速度,预计2020年我国民航旅客运输量将达到7.2亿人次, 2035年将达到15亿人次。

  “2018年是南航建设世界一流航空运输企业的起步之年,我们明确了战略目标和重点任务,并将落实到2035年和本世纪中叶两个阶段性战略安排上。”王昌顺对记者说,南航将聚焦“三个一流”总体目标,打造广州—北京“双枢纽”,巩固“一带一路”沿线国内最大航空承运人的地位,服务好京津冀协同发展和雄安新区建设。同时,推动“规范化、一体化、智能化、国际化”发展,深入组织开展对标厦航学习交流工作,打造“南航e行”,建设全流程一站式电子化移动平台,努力做到“一机在手、全程无忧”。

  进入新时代,要有新气象、新作为。王昌顺表示,下一步,南航将加快结构调整和转型升级步伐,构建顺畅的管控模式,推动管理、制度和技术创新,实施质量变革、效率变革、动力变革,加强人才队伍、体制机制、规章制度、技术支撑、企业文化和思想政治保障,提升发展质量效益,为建设世界一流航空运输企业提供有力支撑。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。