交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

【聚焦提案议案】全国政协委员施卫东
重视航海文化宣传 加强海员立法工作

2018-03-09 10:15:42 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 毛剑 袁晔

  党的十九大报告明确提出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,为建设海洋强国再一次吹响了前进的号角。

  海洋强国建设离不开海洋文化建设,更离不开海洋人才队伍建设。当下,我国海员队伍发展的内外部环境发生了深刻变化,海洋人才流失严重,如何加强海员队伍建设?全国政协委员、九三学社江苏省委副主委、南通大学校长施卫东建议,要重视海洋文化、航海文化宣传,加强海员立法工作,保障海员权益。

  21世纪是海洋的世纪。随着21世纪海上丝绸之路建设的稳步推进,海洋经济一直朝着稳中向好的势头发展。海运业承担了我国90%以上的外贸货物运输量,对国民经济发展具有不可替代的重要作用,但作为推动海洋经济发展的主力军,海洋人才队伍却未能与海洋经济实现同步发展。近年来一直关注海洋强国建设的施卫东发现,海员职业吸引力下降,社会认同度不高,多数海运业船舶技术人员有流动意向,海运企业“招募难、留人难”等诸多问题屡见不鲜。

  海员是国家庞大外贸的依托,在战时是国家的预备役,素有“第二海军”之称,是海洋强国梦建设的有力支撑者,如何稳定并扩建海员队伍?施卫东表示,要加大力度宣传海洋文化、航海文化,增强海员对海洋的归属感,建立海洋文化自信;希望全社会进一步“关心海洋、认识海洋、经略海洋”,增强公众对海员职业的社会认同感,政府部门制定海员个税优惠政策,提升海员职业的吸引力。

  “海兴则国强民富,海衰则国弱民穷。”以习近平同志为核心的党中央适应世界发展和时代需求,进一步深化拓展了海洋强国建设的战略思想,并提出“依海强国、依海富国、人海和谐、合作共赢”的指导方针,把海洋强国建设推向了新高潮。施卫东希望能够通过广泛宣传海洋文化与制定科学的海员立法制度,真正建立起一支具有国际化视野、创新能力和复合能力的高素质航海人才队伍。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。