交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

【聚焦提案议案】全国政协委员顾明
设立工程师节 弘扬工匠精神

2018-03-09 10:21:56 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 袁晔

  “现在咱们国家有护士节、教师节、记者节……设立这些节日都发挥了很好的作用。但4000多万名工程师却没有自己的节日。”全国政协委员、中交天津航道局有限公司总工程师顾明建议,应设立全国性的工程师节,并呼吁社会关注工程师群体。

  顾明表示,现在中国路、中国桥、中国港等都已成为世界品牌,做到这些单靠理论研究远远不够,需要工程师到工地上摸爬滚打、日晒雨淋。这是一个为国家为社会作出巨大贡献的群体,但目前却面临着人才缺口。

  “坐机关还是跑工地?”顾明告诉记者,在招聘过程中遇到这样的提问让他哭笑不得。根据他的观察,由于工作压力大、收入不高,在青年群体中甚至出现“逃离工科”“挣脱工程师”的现象。

  对于出现这种现象的原因,顾明认为“一方面是社会对这个行业关注度不高,大家不了解这个行业,另一方面是缺乏新时期的工匠精神。”顾明认为,当代工程师既要有一丝不苟的工匠精神,还有科学家的创新精神;既要有扎实的理论基础知识,还要有丰富的实践知识;既要有吃苦耐劳的拼搏精神,还要有一往无前的战斗精神。

  工程师工作辛不辛苦?“当然辛苦,工作有一定危险性,有时还要抛家舍业,我们有的同志常年以项目部为家,但是这份工作有价值!”顾明说,踏实肯干的工程师就是一个国家的底气,培养工程师队伍的忠诚、敬业、奋斗、团结精神,是设立工程师节的价值所在。

  顾明表示,设立工程师节的目的就是希望社会关注这一群体,学习新时期优秀工程师的工匠精神。根据顾明的调研,美国、意大利、印度、哥伦比亚等国家都设立了工程师节。

  顾明还提醒年轻人,“奋斗才能有幸福,不奋斗哪有天上掉馅饼的事!”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。