交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

【聚焦提案议案】全国政协委员夏先鹏
加快推进厦门 国际航运中心建设

2018-03-09 10:25:25 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 毛剑

  福建厦门是21世纪海上丝绸之路核心区最重要的对外开放窗口、服务“一带一路”的重要支点和对台贸易、交流、合作的桥头堡。全国政协委员、厦门海事法院院长夏先鹏表示,近两年来,国内外航运业持续低迷,厦门港港口生产却逆势增长,2017年集装箱吞吐量增长8%,突破千万标箱,在世界集装箱港口排名中升至第15位。但对标国际航运中心建设要求,厦门港目前的发展建设还存在一定的差距和不足。

  2017年,厦门港利用地缘优势,构建海峡西岸、东南亚、东北亚三大邮轮圈,全年共接待邮轮77航次,邮轮旅客吞吐量16.2万人次。夏先鹏建议,加快推进厦门国际航运中心和厦门邮轮母港建设,推动邮轮、游艇出行便利化,试点实施外国旅游团邮轮入境免签政策。

  夏先鹏还建议支持厦门建设东南亚海事服务基地,提供邮轮物品供应服务,设立海上保税燃料油供应仓库,对国际航行船舶开放保税燃油供给;打造国际航运服务平台,支持境内外企业开展航运金融、航运保险、航运仲裁、航运交易、船舶融资租赁等高端航运服务;利用现有方便旗船政策,促进符合条件的船舶在自由贸易试验区落户登记,优化沿海捎带业务监管模式,提高中资方便旗船沿海捎带业务通关效率。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。