交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

陈可英:“学车找她,靠谱!”

2018-03-09 15:45:10 来源:中国交通新闻网 作者:黄益平 禅晖

福州市华威驾校 供图

  她是位慈祥的母亲,却时常把儿女独自留在家中;她是位贤惠的妻子,却没给丈夫做过几回可口的饭菜;她还是位亲切的教练,却在教学面前认真严格……她就是福建省福州市华威驾校女子教练队的成员陈可英。近年来,陈可英先后获得“福州市十佳出租车司机”“福州市劳动模范”等荣誉称号。

  46岁“的姐”毅然转行

  从事出租车行业多年,为什么46岁毅然转行当教练员呢?陈可英说:“跟车打交道这么多年,我清醒地认识到很多交通事故都是由于驾驶员缺乏安全文明的驾驶意识造成的,必须从驾驶培训的源头上抓起才能避免。”为此,当得知驾校招聘女教练员时,她精心准备、沉着应对,最终经过层层考核入选了福州华威驾校女子教练队,开始了从一名出租车司机向培养安全文明合格驾驶员的教练员的转行。

  在转行教练员这件事上,陈可英和丈夫没少红过脸。丈夫认为教练员工作压力大,很容易被学员投诉,不如出租车司机工作自由。面对那么多的交通事故,丈夫也清楚驾校的培养至关重要,最终在陈可英的耐心劝说下,丈夫决定支持她的事业。以前,开出租车时陈可英还能回家给丈夫做上一顿晚饭,可现在因为预约学车的学员太多,经常需要加班加点。工作至上的陈可英,成了丈夫眼中“不顾家”的妻子。

  “经常早去晚回,下班了也一直在研究教学方法,有时候还拿我当学员练习,整天就像一个一直转不停的陀螺。以前还说作教练总比开出租车时间有规律,现在反而更忙了。但是我知道她是真的热爱这份工作,尊重和敬畏生命,所以家务事我做没问题,我多做些牺牲,只希望能让她专注做自己的事业。”丈夫说。

  “麻辣”严师教学有方

  早8点到晚8点,陈可英中间几乎没有任何休息的时间,一天平均有12个学员需要指导,按每天随车走12小时、每小时走2公里计算,一天她要在训练场走上24公里,这便是她的日常工作真实写照。

  “方向在我手中,我为安全负责;学员在我心中,我为学员负责。”为实现这个目标,她时常加班加点工作,不分寒暑、无论风雨。训练场上经常留下她苦练技术的身影。陈可英说:“驾驶训练责任重大,关系到群众、学员的生命安全,训练时我累一点,要求严一点,目的是让学员掌握过硬的驾驶技能,我一定要承担起这份责任。”在闲暇时,她也一直在琢磨如何才能让学员听得懂、做得好,如何因材施教才能提高通过率。到了轮休的时间,她依然在教练场上孜孜不倦地研究驾驶教学技术,并且根据考场的变化不断丰富自己的教学手段。正是因为陈可英积极探索适应不同学员的个性化教学模式,她的学员通过率达到90%。

  相比男教练员,女教练员在沟通上更有耐心,传授学员驾驶技能时更有温情,指出学员错误时更加委婉、更加细心,因而学员尤其是女学员对她的认可度很高,现在每天预约的学员非常多。“我就是陈可英教练的学员,已经毕业了,陈教练教得很不错,细致耐心。即使我在她那边的科二考试过了,她还是会关心我后面的科目考得怎么样。考试前,也会鼓励我消除我紧张的情绪,给我一些指导意见。学车找她,靠谱!”一名刚拿到驾照的新手女司机说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。