交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

全国政协委员王先进:智慧物流是一场“流通革命”

2018-03-13 10:21:43 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 毛剑

  “要以规划引导和政策支持夯实智慧物流基础设施和互联网设施,加强物流信息平台开放共享与协同服务,提升物流平台智慧化水平,完善政府、企业、社会诚信体系,形成跨区域物流‘信息高速公路’、跨部门信息开放‘一站式服务窗口’、跨运输方式‘信息交互枢纽’以及多层级的物流信息平台,推进智慧物流高质量发展。”全国政协委员、交通运输部科学研究院副院长王先进在接受记者专访时表示。

  智慧物流是以互联网为依托,在物流领域广泛应用物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术与设备,将物流活动各环节及供应链上下游互联互通,实现物流自动化、可视化、智能化、网络化。“这是一场‘流通革命’,是实现大众创业、万众创新,发展新经济的重要举措,有利于降本增效、拉动消费和就业。”王先进介绍。

  王先进坦言,与美国、日本等发达国家相比,我国智慧物流起步晚、基础薄弱,相应的互联网基础设施智能化规划建设“先天不足”,物流各环节间的智能匹配、智能调度、自动化运作难以实现。他建议在国家层面,由国务院组织交通运输部等相关部门,做好智慧物流发展的顶层设计,加强交通、物流等相应基础设施智能化升级和互联网技术设施网络建设,并建立动态有效的政府财力支持机制。

  “目前,国家和地方都有不少物流信息平台,也都具备交易功能,但信息‘孤岛’仍大量存在,协同水平太低了,严重影响物流效率。”王先进告诉记者,希望完善部际协同推进机制,推动跨区域、跨部门、跨方式、多层级物流信息平台之间数据对接、信息互联,加强平台开放共享和对企业的吸引力,进一步提升全国性物流信息平台基础交换网络功能和数据资源聚合能力,促进互联网融合创新与物流效率提升的良性互动。

  “‘黑名单’‘白名单’也应在物流领域逐步推广。”王先进分析,当前物流领域多部门信用评价与记录既不统一,也未实现联通和信息共享,难以发挥守信激励和失信惩戒作用。他在今年的提案中重点提出要促进物流领域政府、企业、社会诚信互动,将物流企业信用评价、记录、惩戒等纳入信用交通体系建设,建立交通运输行业管理部门和社会信用评价机构相结合,具有监督、申诉和复核机制的综合考核评价体系,建立健全物流诚信档案,形成跨区域、跨行业的守信联合激励和失信联合惩戒机制。

  王先进呼吁,发展智慧物流是我国物流业由大转强,顺应全球物流发展趋势的关键之举,希望国务院加快组织交通运输部等相关部门,加速智慧物流升级,为我国经济高质量发展提供坚实支撑。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。