交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

全国政协委员王煜:空域资源活起来 精细管理动起来

2018-03-13 10:22:52 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 袁晔

  过去一年,你的航班延误了吗?今年1月,中国民航局发布的数据显示,2017年航班正常率为71.67%,较2016年下降5.09个百分点。近日出台的《关于进一步提升民航服务质量的指导意见》明确,到2020年全行业航班正常率达到80%以上,机场始发航班正常率达到85%以上。全国政协委员、春秋航空董事长王煜在接受记者采访时表示,排除天气等不可抗拒因素,空域资源现状与我国民航发展不相适应,制约了民航业的运行效率。

  空域资源现状制约民航运行效率

  地方政府投入巨资兴建机场,但因空域资源瓶颈导致扩容进度缓慢、运行效率不高,未能达到设计预期。王煜说,这一问题在许多地方都存在。“2017年,我国航空公司日均航班量达14400班,与2006年的日均4600班相比,年均增长率达10.9%,而民航空域资源增长速度年均只有2%左右。”

  王煜认为,这一矛盾影响了民航在安全、服务、效率等方面的发展质量。“航路航线的流控拥堵现状,增加了航班延误率。在造成社会成本大幅增加的同时,也影响了我国民航产业的发展质量,不符合民航高质量发展的总体目标。”王煜说。

  “目前,首都机场和浦东机场平均滑出时间均超过26分钟,而美国亚特兰大、芝加哥、洛杉矶等大型枢纽机场的平均滑出时间为16至19分钟。”王煜认为,除了旅客看得见的航班延误,空域资源利用率不高还会影响节能减排,因为“平均每架飞机多滑行5分钟,一天燃油消耗就多出960吨。”

  王煜建议,应深入做好军民融合发展,切实推进空域精细化管理改革试点。同时,进一步从缓解现时空域矛盾、提升技术装备、体制机制变革三个维度入手,加强研究不断解决当前民航空域资源与发展不协调、不适应等短板。

  精细化管理优服务

  实现高质量发展,除了外部提升空域资源率,王煜认为,企业内部也应充分发挥大数据等新技术的优势,在安全、准时上下功夫,提升精细化管理水平。

  “飞机要想准点飞,必须准点关门,但是总有客人到了截载时间还没到。”王煜告诉记者,为了弄清这一问题的原因,他们通过数据分析,发现迟到旅客多数为女性,而且国际航班居多。“原来很多人去免税店买东西,付账排队时间长,于是我们就派人去免税店提醒,后来截载率大大降低,甚至比国内航班还要低。”王煜说。

  精细化管理不仅可提供更人性化的服务,也使得民航企业更准确地感知市场,作出敏锐反应。

  近年来,我国高铁发展迅猛,也给民航业带来了压力,“一条高铁逼停一条航线”的新闻屡见报端。王煜认为,二者不是此消彼长的“零和”关系,而是可以实现双赢的“竞合”关系。

  王煜告诉记者,目前春秋航空在多条线路上开通了高铁与飞机的联程联运服务,例如乘客从石家庄乘坐春秋航空航班,可以报销高铁票。“我们有乘客计算过,他从北京西站坐高铁到石家庄正定机场再飞上海,比他坐大巴到首都机场飞上海的耗时还要短。”王煜说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。