交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

李书福代表:政府部门应加强网约车运营数据监管

2018-03-13 11:07:48 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 卢锐

  “政府部门应该想方设法加强网约车数据监管。”全国人大代表、浙江吉利控股集团董事长李书福在接受本报记者采访时表示,网约车数据监控,是网约车管理的关键,更是难点。当前,网约车监管数据就面临着包括数据造假、主动中断在内的多种问题。

  “互联网行业数据‘含水量’大是公开的秘密,企业为实现融资,在短时间内拉伸运营数据也是常见的做法。”李书福认为,数据造假等阻碍行业发展规律、污染行业发展环境的现象,不仅带来了“劣币驱逐良币”的行业竞争状态,更会严重误导用户认知,影响投资人对企业诚信评估与信任价值,同时掩饰用户对劣质服务与产品最真实的直觉。

  近期,交通运输部出台的《网络预约出租汽车监管信息交互平台运行管理办法》(简称《办法》),对数据传输、传输质量、传输质量测评及运行维护作出具体规定。李书福认为,《办法》实现了从数据产生的源头上加强网约车监管信息交互平台的运行管理工作,各方都应该严格遵照执行。

  李书福建议,政府部门应设立专门工作组,制定数据上传的规范细则及处罚措施,明确数据上报时间,督促各网约车平台公司提交相关数据。通过分析数据对数据质量评级,并定期向社会公布企业上报数据的质量情况,这既可以向社会公示企业诚信,也可以通过诚信评比倒逼“资本”力量约束网约车平台公司行为。

  加强跨部门协作也是重要突破点。李书福认为,网约车行业的许可与管理跨交通、公安、通信、工商、工信、质检等多个部门,同时跨部、省、市等多个层级,在实际管理工作中难以形成合力,对包含数据监管在内的多项管理工作开展造成了一定难度。他建议,应由交通运输部牵头,明晰各部门的权责,加强跨部门协作,有法必依、执法严格,更好地引导规范平台迅速发展,肃清市场上“劣币驱逐良币”问题,净化网约车行业发展空间,促进平台提升内功,解决百姓出行安全问题。

  随着人们对出行品质的更高追求,网约车行业也将从“拼价格”转向“拼服务”,应当注重车辆质量、司机质量以及线下服务。李书福认为,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》出台以来,网约车行业在“高品质服务、差异化经营”的原则下稳步发展。用户体验是一个持续循环的过程,打车的快慢、价格的高低,只是用户体验的起点;用户体验的过程,才是这个行业当中最为重要的。未来,社会的进步、城市的发展一定是网联化、智能化、电动化、共享化的趋势。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。