交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

冯正霖做客新华网时表示
满足人民美好生活需要 推动民航高质量发展

2018-03-14 09:52:56 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 梁微 卢锐

  本网讯 3月12日,交通运输部党组副书记、副部长,中国民航局局长冯正霖做客新华网,与网友在线交流。冯正霖表示,我国正加快从航空运输大国向航空运输强国跨越。2018年,将持续推动民航高质量发展,全方位满足人民日益增长的美好生活需要中的航空服务需求。

  加快从航空运输大国向强国跨越

  冯正霖表示,民航业作为国家重要战略产业,是交通强国的重要组成部分和有力支撑,在交通强国各领域中最具国际比较性,在国际互联互通中最能发挥先导作用。

  “在新时代民航强国建设过程中,中国民航局将始终坚持稳中求进的总基调。”冯正霖表示,“稳”就是要坚守好飞行安全、廉政安全、真情服务三条底线;“进”就是要推动民航高质量发展。同时,民航局将坚持目标导向与问题导向相结合,把全面深化民航改革作为推动民航强国建设的动力。为此,民航局确立了10个方面40项改革任务,瞄准安全监管、枢纽建设、运行监控、空域资源、服务品质等焦点,集中发力,在推动国家空域管理体制改革、京津冀民航协同发展、行业监管模式调整、民用机场收费标准调整等领域,形成了整体推进之势。

  着力打造三大世界级机场群

  目前,中国城市群总面积约占全国的25%,集中了全国62%的人口,吸引了70%的固定资产投资、98%的外资,创造了80%的经济总量。其中,东部沿海地区的京津冀、长三角和珠三角城市群以2.8%的国土面积集聚了18%的人口,创造了36%的国内生产总值,成为带动我国经济快速增长和参与国际经济合作与竞争的重要平台。与之相对应,京津冀、长三角和珠三角地区也形成了三大机场群。

  “着力打造京津冀、长三角、珠三角三个世界级机场群,更好地服务于国家经济社会发展。”冯正霖表示,2017年我国民航旅客吞吐量超过千万级的机场达到了32个,其中超过3000万级的机场达到10个,这其中三大机场群完成的旅客吞吐量占到了全国总量的47%,货邮吞吐量占全国的75%,这三个地区已经具备了世界级城市群和机场群的基本形态。中国民航将以推进民航供给侧结构性改革为主线,聚焦民航发展中的瓶颈问题和深层次矛盾,在世界级城市群的机场群中进一步明确各个机场的功能定位,统筹规划国际国内干线、支线货邮运输的发展和航线航班安排。

  民营资本可分享万亿元通用航空蛋糕

  今年政府工作报告提出,落实鼓励民间投资政策措施,在铁路、民航、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目,务必使民间资本进得来、能发展。

  中国民航怎么落实?冯正霖表示,民航是国家较早向民间资本开放的领域之一。改革开放以来,民航积极鼓励和支持民间资本参与民航事业发展,在公共航空运输、通用航空、航空器维修、服务保障、客货运输销售代理等多个领域,涌现出一批具有一定规模、管理日益完善的民营企业。以航空运输企业为例,截至目前,我国58家航空公司中,民营和民营控股公司达15家。

  民航强国建设需要民间资本深度参与,那么怎样保证民间资本进得来、能发展呢?冯正霖表示,今年1月19日正式实施的《国内投资民用航空业规定》,大幅放宽投资准入,既打碎了针对民间资本的“玻璃门”,又拆除了“弹簧门”。下一步,将研究推出一批有吸引力的项目,向社会公布,民营资本将有更多机会分享一个万亿元级的大蛋糕。

  2020年航班正常率达到80%以上

  日前,我国首部全面指导提升民航服务质量的重要文件——《关于进一步提升民航服务质量的指导意见》出台,到2020年,将初步建成系统完善的航班正常保障体系,全行业航班正常率达到80%以上,机场的始发航班正常率达到85%以上,旅客的满意度能够明显提升。

  “提升服务质量是民航高质量发展的必然要求。”冯正霖表示,近年来,民航局高度重视改进服务品质工作,秉承“真情服务”理念,部署开展了“民航服务质量提升”和“民航服务质量规范”专项行动。

  冯正霖提出,2018年,民航局要继续坚持“发展为了人民”的理念,持续改进民航服务品质,努力提升人民群众对民航发展的获得感、幸福感和安全感。将从改进旅客出行信息告知服务、推行“无纸化”便捷出行、推动机场餐饮同城同质同价、提升行李运输服务水平、规范机票销售和退改签服务、推出航线特色餐饮服务、试行高空移动终端接入局域网或互联网服务、建立高效便捷的旅客投诉集中受理平台8个方面着力提升民航的服务品牌。

  积极为国产民机飞向世界创造条件

  随着中国经济社会发展,许多人不仅希望乘坐中国民航航班,还渴望乘坐中国制造的飞机。中国民航如何大力支持我国民机制造业及中国民机“飞出去”?

  “一方面,坚持严格适航审查。另一方面,加大政策支持力度。”冯正霖认为,适航审定是民用客机安全性能的“保证书”,是走向航空市场的“通行证”。我们将推动国产民机制造企业持续提升国产民机质量,进一步完善国产民机售后服务体系和技术支撑体系建设,积极促进国产民机投入航空市场,逐步提高国产民机在我国民航机队的占比。同时,大力开展国际合作,积极深化中美、中欧、中俄等适航审定国际合作,利用多种平台,积极为国产民机飞向世界创造条件。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。