交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

【两会明信片】全国政协委员顾明:“天鲲号”填补自主设计建造空白

2018-03-14 10:42:28 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 袁晔

2017年11月,“天鲲号”在江苏启东正式下水。许让利 摄

  “过去大家不了解我们疏浚行业,说我们是挖泥的,多土啊!我说你别小看挖泥船,这个东西很复杂,21世纪之前全部依靠进口,还不好用!”一提起自己的“老本行”,全国政协委员、中交天津航道局有限公司总工程师顾明便打开了话匣子。

1921年,海河工程局利用从英国引进的“快利”号耙吸挖泥船疏浚河道。

  1897年,原海河工程局(中交天津航道局有限公司前身)成立后,由于治理海河河道的需要,海河工程局开始着手购置疏浚设备,于1902年从荷兰购进了首艘链斗挖泥船——“北河号”。此后又先后从国外购置了“新河”“燕云”“中华”“西河”“高林”等挖泥船。这种依赖国外进口的状况,一直延续到上世纪90年代末。

  进入21世纪,我国疏浚业的自主创新能力明显提升。2017年11月3日,由中交天津航道局有限公司联合中国船舶重工集团第七〇八研究所共同设计制造的新一代重型自航绞吸挖泥船“天鲲号”成功下水。该船实现了我国重型自航绞吸船关键技术的突破和核心技术的掌握,填补了自主设计建造重型自航绞吸船的空白。

  “独立完成设计与制造,同时具备实操经验,并拥有世界一流的实验室,这三个条件同时具备的全世界只有我们一家。” 顾明自豪地说,“‘天鲲号’去年成功下水给了我们一针强心剂,接下来的装备肯定更先进!”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。