交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

湖南:南洞庭大桥最后一座索塔成功封顶

2018-03-29 09:54:20 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李宁 通讯员 陈庆愉

施工人员进行索塔混凝土浇筑

项目施工现场。

南洞庭大桥索塔。

  本网讯 3月28日14时58分,由湖南路桥集团承建的南洞庭大桥最后一座索塔成功封顶,标志着这座被誉为“三湘第一跨”的斜拉桥建设项目顺利完成重大节点工序转换。

  由湖南路桥建设集团承建的南洞庭大桥是南益高速公路的控制性工程,主桥跨径布置为(181.95m+450m+181.95m)双塔双索面钢箱梁斜拉桥,桥面宽29.3米。大桥采用双向四车道,设计速度100公里/小时。

  据了解,由于大桥主墩处于江水激流区,项目人员在作业平台搭设、承台围堰施工时往往要克服诸多困难。每逢汛期来临,还要应对高水位、大水量等各种自然挑战。

  为确保项目建设的进度和质量,项目人员始终坚持问题导向,进行了一系列卓有成效的技术创新。为提高主墩施工时水上作业的工作效率,项目部采取水上运输混凝土的工作方案。相比陆上运输,该方案不仅大大缩短了运输距离和时间,还有效避开与其他标段的交叉施工,同时节约了便道、栈桥的摊销费用。为了降低施工难度,提高施工效率,项目部在主墩下分别搭建了面积为4500平方米、4600平方米的大型钢平台,变水上作业为陆上施工,使得各种机械设备在平台上自由运转。

  在施工管理中,项目部充分发挥“互联网+”的优势。“比如,我们利用二维码进行设备信息管理,这样不仅节约成本,还简单实用。”该项目一名管理人员告诉记者,这一做法在该项目的工程信息管理和人员信息管理等方面都得以成功应用。

  “南洞庭大桥是南益高速公路的控制性工程。全线通车后,将有效缓解长张高速公路的通行压力,也将改变沅江境内没有高速公路的历史,促进区域经济发展。”益南高速公路建设开发有限公司经理欧阳心和表示。

  湖南路桥集团党委副书记、总经理龚智辉介绍,目前,南益高速公路第6合同段(包含南洞庭大桥、引桥及部分道路主线工程)已完成80%的合同额,下阶段将进入大桥主桥钢箱梁、斜拉索、桥面系施工,预计南洞庭大桥将于今年12月底建成通车。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。