交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

成都地铁“最暖”母婴候车室落户西博城站

2018-04-09 15:43:58 来源:中国交通新闻网 作者:

  

日前,成都地铁1号线三期正式开通试运营。作为重要公共交通出行工具,成都地铁同样重视城市文明形象的建设以及优质、暖心的服务提升,充分展现人文关怀和文化包容,让精神文明建设和基础设施建设步调一致。近日,成都地铁第三个“母婴候车室”在1号线西博城站打造完成并对外开放。

  西博城站母婴候车室“最暖”称号,主要得益于其装饰设计,从入口到内部墙面,13平米的空间都被浅藕粉色的“云朵”以及各类卡通装饰所布满,气氛温馨而梦幻。入口处的照片墙,可以让等候亲人的乘客跟着照片一起了解地铁员工的工作,了解地铁人的暖心瞬间。不仅如此,为提供更安全的候车环境,地铁运营公司还通过数次市场调研和筛选,选定并采用了具备防火和高防滑性的阻燃材料地毯以及防火门帘。

  为使母婴室配套家具与整体装修风格搭配,减少房间空间条件限制对房间实用性的影响,整个空间借助隔断、装饰物品等将母婴室进行功能分区,设有哺乳区、操作区、休息区和儿童娱乐区。项目设计过程中,地铁运营公司还邀请多名孕妈进行意见征集,确保能提供更好、更人性化的服务。考虑到母乳喂养的“私密”性,母婴室哺乳间采用独立设置,此外,围绕孕妈群体实际需求,母婴室还配备了尿布台、哺乳沙发、透气隔链、温奶器、隔脏垫、洗手液、加湿器等基础服务设施设备。与其他母婴候车室不同的是,西博城母婴候车室还开设有儿童娱乐区,所有玩具、设备均采用进口HDPE材料,无毒无味,宝宝们可以放心在娱乐区内玩耍,尽情享受欢乐时光。

  其实,早在2013年10月,成都地铁便已在1号线华西坝站推出了首个地铁母婴候车室,2015年12月在4号线中坝站打造了成都地铁第二个“母婴候车室”。其中,华西坝站毗邻华西妇产儿童医院、华西口腔医院,中坝站靠近成都市妇女儿童中心医院,有针对性地为孕妈和宝贝提供暖心服务。截至目前,两个母婴候车室已累计服务孕妈乘客逾10万人次。

  此外,除了华西坝、中坝、西博城站的三个特色母婴候车室外,成都地铁还先后在7号线火车北站、火车南站、理工大学,1号线广州路、兴隆湖、科学城、海昌路、武汉路、韦家碾等9个站点设置了独立的母婴候车间,目前均已对外开放,切实满足孕妈群体的实际出行需求。同时,在没有设置专用母婴候车室的车站内,如市民有相关需求,也可第一时间寻求站务员工帮助,我们将尽最大可能为市民提供优质服务。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。