交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

深湛铁路江湛段进入联调联试阶段

2018-04-15 09:02:54 来源:南方日报 作者:记者/刘倩 董有逸 杨兴乐 张泳渝 通讯员/杨胜

  14日,随着调度人员的一声令下,检测列车从广珠城轨新会站缓缓驶出,深湛铁路江门至湛江段(下称“江湛铁路”)正式进入联调联试阶段。经过将近10个小时的测试,当天江湛铁路顺利完成两次“试跑”。

  14日起,江湛铁路进入联调联试阶段。预计6月底通车试运营,届时广大旅客可从湛江、茂名、阳江乘动车组列车到达广州南高铁站,结束粤西三市不通高铁的历史,广州至湛江的铁路运行时间将由现在的8小时缩短至3小时左右。

  当天5时30分,检测列车从新会站出发,行驶2公里后,从“小鸟天堂”景区800米外驶过,平稳地通过了全球首例高速铁路拱形全封闭声屏障。随后,检测列车向西疾驰,驶向260公里之外的茂名电白。7时40分,检测列车从电白站原路折返,顺利回到始发点,等候在新会站的施工人员发出阵阵欢呼声。

  “从今天起,江湛铁路将分阶段开展联调联试,其中包括新会站至电白站、电白站至湛江西站两段。”中铁江门工程建设指挥部有关负责人表示,当天率先“试跑”的是新会站至电白站,检测列车在该段铁轨上来回折返两次。

  江湛铁路是我国沿海快速铁路大通道的重要组成部分,由新建深茂铁路江门至茂名段、实施电气化改造的茂湛铁路茂名至黄略段、新建湛江东海岛铁路黄略至湛江西(客站)段组成,全长354.852公里,设计时速200公里。江湛铁路东接广珠城际铁路新会站,西至湛江西(客站),设江门、双水镇、台山、开平南、恩平、阳东、阳江、阳西、马踏、电白、茂名、吴川、湛江西等13个客运站。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。