交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

首份中国籍国际航行船舶电子证书签发

2018-04-18 09:00:43 来源:中国交通新闻网 作者:刘洋 特约记者 潘洁沣 王孟霞

  图为上海海事局执法人员通过扫描二维码,即刻获得了“新美洲”轮电子证书信息,实现了现场监督检查“秒核”。 陈方 摄

  本网讯 4月17日,中国籍国际航行船舶“新美洲”轮通过电邮收到了法定检验证书。这是交通运输部海事局授权中国船级社签发的首份中国籍国际航行船舶电子证书。

  作为传统纸质证书的一种等效替代方式,船舶电子证书在提高船舶检验证书的签发和传递效率、降低船舶行政管理和营运成本、提升船舶在世界各地通关效能、确保船舶检验证书信息安全等方面意义重大。此举是贯彻交通强国、海洋强国战略,积极推进交通科技创新和智慧海事建设的具体作为,也是助力船东降本增效,利用数字技术进一步为社会创造价值,践行新发展理念的体现。

  据了解,近年来,国际海事组织一直致力于船舶电子证书的推广应用。目前,利比里亚、丹麦、挪威、新加坡等国海事机构已授权对其船舶签发电子证书。中国是国际海事组织A类理事国中首批批准使用电子证书的缔约国,彰显了交通大国的责任与担当。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。