交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

北京地铁17号线首台盾构机顺利始发

2018-04-20 10:03:48 来源:中国交通新闻网 作者:王兵华 杜泽鸿 张铁磊 文 冯帆 摄

中铁六局北京地铁17号线16标项目部“敬业号”盾构机顺利始发

  本网讯 4月18日,北京地铁17号线首台盾构机“敬业号”在中铁六局集团交通工程分公司工地顺利始发,这标志着北京地铁17号线工程建设正式进入盾构施工阶段。

  此次始发的“敬业号”盾构机是由中铁六局和中铁装备联合为北京地铁17号线工程量身研发的地铁施工重器,其姊妹机“爱国号”也将于近期在北京地铁17号线工程始发,它们完全是中国自主知识产权,是中国创造的又一重要品牌。“敬业号”“爱国号”盾构机开挖直径为6.68米,长82米,重约500吨,设计月掘进速度360米。盾构机运用了多项创新型技术系统和环保系统,更符合“绿色北京、科技北京、人文北京”建设理念,将大大加快地铁施工速度,提升工程环保质量。

  北京地铁17号线位于北京市东部地区,是一条贯穿中心城南北方向的轨道交通干线,线路全长49.7千米,全部为地下线,共有车站20座,换乘站9座,全线设计时速45千米,全线单向行驶时间约为56分钟。地铁线路串联了通州、东城、朝阳、昌平四个行政区,将支持和带动亦庄新城站前区、垡头工业区、朝阳港、CBD及未来科技城的发展,同时,服务于潘家园、太阳宫、望京西、天通苑等城市重点居住区,为城市东部居民出行带来便利,实现客流的快速引导和疏散。

  由中铁六局集团交通工程分公司承建的北京地铁17号线16标工程位于朝阳区、通州区、大兴区三区交界处,工程主要为北神树站至朝阳港站盾构区间,全长5.6千米,工程将于2020年3月完成全部掘进任务。

  据悉,中铁六局具有较强的地铁施工实力,尤其“盾构”品牌业内闻名。目前,中铁六局自有盾构机16台,管理规模27台,2017年企业在建地铁项目遍布全国16个省市26条线,单年完成盾构机掘进里程突破20公里。专业的技术实力和“匠心”操守,为中铁六局赢得了口碑。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。