交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   动态播报

关于开展“奋进交通强国 彰显职教风采——
改革开放40年交通运输职业教育发展成就巡礼”
主题宣传活动的通知

时间:2018-04-20  来源:中国交通新闻网  作者:

关于开展“奋进交通强国 彰显职教风采——

改革开放40年交通运输职业教育发展成就巡礼”

主题宣传活动的通知

  

  全国交通运输职业院校、相关单位和企业:

  2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是交通强国建设起步之年。为贯彻落实党的十九大报告关于深化产教融合、校企合作的总体部署,加快推进现代交通运输职业教育发展,根据交通运输部《关于印发2018年工作要点和更贴近民生实事的通知》《2018年交通运输行业精神文明建设和新闻宣传工作要点》要求,全国交通运输职业教育教学指导委员会、中国交通报社将联合开展“奋进交通强国 彰显职教风采——改革开放40年交通运输职业教育发展成就巡礼”主题宣传活动。

  全国交通运输职业教育教学指导委员会、中国交通报社诚邀各交通运输职业院校、相关单位和企业积极参与,大力支持本次主题宣传活动。希望各单位及时提供宣传素材,并为本次主题宣传活动涉及的选题、采访、撰稿、资料收集和图册编印等工作提供必要保障;希望《中国交通报》院校特约记者积极发挥作用,加强沟通联系,促进相关工作的落实。

  

  

  附件:《“奋进交通强国 彰显职教风采——改革开放40年交通运输职业教育发展成就巡礼”主题宣传活动方案》

  

  

全国交通运输职业教育教学指导委员会

中国交通报社                     

2018年4月18

  

  


  附件

  

“奋进交通强国 彰显职教风采——改革开放40年

交通运输职业教育发展成就巡礼

主题宣传活动方案

  

  “奋进交通强国 彰显职教风采——改革开放40年交通运输职业教育发展成就巡礼”主题宣传活动,由全国交通运输职业教育教学指导委员会、中国交通报社联合搭建宣传平台,携手全国各地交通运输部门、职业院校、行业企业以及相关行业协会等,合力展示改革开放40年来特别是党的十八大以来,交通运输职业教育改革发展取得的重大成就、突出贡献和成功经验,推进全行业乃至全社会形成进一步关注、支持交通运输职业教育事业发展的良好氛围。

   一、宣传时间

  2018年4月启动,至2018年12月底结束。

  二、宣传形式

  (一)报纸宣传。在《中国交通报》以专版、专题、专栏等形式,以新闻消息、纪实、综述、专访、评论、署名文章等体裁,分层次、多角度展示改革开放40年来交通运输职业教育事业发展取得的成就。

  (二)网络宣传。在报纸宣传的同时,联动中国交通新闻网、中国交通报微信公众号,全国交通运输职业教育教学指导委员会官网、微信等新媒体平台进行延伸传播,以达到社会关注、政府重视、各方支持的效果。

  (三)总结宣传。集纳本次主题宣传活动征集的所有文字报道和相关图片图表,同时收集改革开放40年来反映交通运输职业教育发展重要进展和成就的文图资料,编印图册《改革开放40年交通运输职业教育发展成就》(暂定名),供相关单位、院校、企业和广大读者参阅。

  三、宣传内容

  本次主题宣传内容包括新闻宣传和专题宣传两部分。新闻宣传部分,由中国交通报社负责采访、撰稿、刊发等;专题宣传部分,各交通运输职业院校及相关企业自愿参与并提供素材,中国交通报社记者协助撰稿、刊发等。

  (一)新闻宣传

  1.新闻综述:全面梳理盘点改革开放40年交通运输职业教育发展取得的成就。

  2.开辟专栏《产教融合•校企合作大家谈》:邀请全国交通运输职业院校书记校长、相关专家学者、企业负责人等,结合各自实际,畅谈如何贯彻落实国务院《关于深化产教融合的若干意见》和六部委《职业学校校企合作促进办法》,推进交通运输产教融合、校企合作进一步深化。

  3.《交通强国看职教》主题宣传:以全国交通运输职业教育教学指导委员会“建设交通强国与技术技能人才培养”专题研讨会为契机,专题报道交通运输职业教育在建设交通强国进程中的思考、建议、举措等。

  4.开辟专栏《名师风采》:以评选第三届“交通运输职业教育名师奖”为契机,报道近年来涌现的交通运输职业教育优秀教师的风采。

   (二)专题宣传

   1.服务国家战略、行业发展作出新贡献。在交通运输部和全国交通运输职业教育教学指导委员会指导下,交通运输职业院校根植行业土壤,在服务国家战略、区域经济社会发展和行业转型升级发展中作出的突出贡献。特别是一大批国家级、省部级示范院校提升综合实力、服务社会和行业发展取得的瞩目成绩。

   2.深化产教融合、校企合作探索新机制。交通运输职业院校与行业企业在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等方面积极探索、开展合作,在组建职教集团、根据市场需求开展专业建设与改革、开展现代学徒制试点、建设实习实训基地、办好技能大赛等方面取得的成功经验。

     3.加强内涵建设取得新成效。交通运输职业院走内涵式发展道路,在技术技能人才培养、教师队伍建设、特色专业建设、开展科技创新、国际合作交流等方面取得的丰富成果和独特经验。

   4.强化思政教育立德树人结硕果。交通运输职业院校把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人的成功经验和突出成效。

  5.校企协同育人典型企业经验展示。一批交通运输行业企业在深化产教融合、校企合作进程中,激发内生动力,积极主动参与,参与程度较深,实现了校企合作运行机制顺畅、合作协议规范、育人效果明显。

   四、组织方式

  即日起,开始组织实施本次主题宣传活动的选题、约稿、采访、撰稿、文图资料收集整理以及图册编印的筹备工作。中国交通报社将与全国交通运输职业教育教学指导委员会秘书处共同协调,组织交通运输职业院校、相关单位和企业共同落实好各项工作。

  五、联系方式

  全国交通运输职业教育教学指导委员会秘书长屠群峰

  0571—88481874  13857100218  tqf@zjvtit.edu.cn

  中国交通报社采编中心主任助理杜爱萍

  010—64266040   13911225902  1493094673@qq.com

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear