交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

蒙华铁路寺山1号隧道顺利贯通

2018-04-25 13:34:09 来源:中国交通新闻网 作者:孟国利

  本网讯 4月24日上午,由中铁六局承建的蒙华铁路17标段寺山1号隧道顺利贯通,为本月该标段贯通的第5座隧道,进一步加快了工程建设速度,为架梁铺轨作业创造条件。

  寺山1号隧道是“北煤南运”国家战略运输通道蒙华铁路的重要工程,隧道全长1114.52米,设计为单洞双线无砟轨道隧道,是蒙华铁路17标西峡段贯通的第23座隧道。

  中铁六局承建的蒙华铁路17标段位于河南省南阳市西峡县境内,工程正线长度55公里、隧道26座、桥梁65座,路基21公里、车站2座等,为桥梁、隧道、路基等多专业综合施工项目。该标段工程量大,桥梁、涵洞、隧道等控制性工程多,地质结构复杂,施工难度大,特别是西峡段55 公里线路穿越河南伏牛山国家地质公园、南阳恐龙蛋化石群国家级自然保护区、寺山国家森林公园、南水北调上游重要水源保护区等四个国家级保护区,环保要求等级高。自开工以来,中铁六局通过科学组织、合理安排,严格按照施工方案进行施工作业,深入开展项目管理实验室活动和“五比五创”为主要内容的“蒙华杯”劳动竞赛,有序推进了工程建设。截至目前,中铁六局承建的蒙华铁路17标段已完成工程量的85%,进入铺轨架梁阶段。

  蒙华铁路是目前国内规模最大的运煤专线,线路全长1837公里,跨越蒙、陕、晋、豫、鄂、湘、赣七省区。该铁路建成通车后,将加快形成“北煤南运”的国家战略运输新通道,进一步增强我国铁路南北向能力和路网的灵活性,填补我国中部地区的区域路网空白,对华中地区的长远发展将会产生重大而深远的影响。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。