交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

交通运输部公安部共推联合治超常态化制度化

2018-05-07 09:28:20 来源:中国交通新闻网 作者:记者 庄妍

  本网讯 5月4日,交通运输部公路局与公安部交通管理局联合组织召开规范治超执法深入推进联合执法常态化制度化暨隧道安全风险防控工作电视电话会议,总结规范公路治超执法工作情况,部署推进治超联合执法常态化制度化和公路隧道安全风险防控工作。交通运输部公路局局长吴德金,公安部交通管理局局长刘钊出席会议并讲话。

  会议指出,去年9月以来,交通运输部会同公安部部署开展了规范公路治超执法专项整治、公路执法服务大走访活动和治超联合执法常态化制度化等3项工作,取得了阶段性成效,全国治超执法制度逐步完善。

  会议提出,进入新时代,公路治超执法工作面临新形势、新要求。各地交通运输主管部门要积极会同公安交管部门,切实做好规范公路治超执法工作,深入推进联合执法常态化制度化。要深入推进公路治超执法专项整治行动,通过排查整改,完善机制,深入走访,实现常态化制度化管理;严格执行联合执法工作机制,抓好方案制定印发、货运源头监管、定点联合执法、流动联合执法、高速公路入口检测管理、“一超四罚”和信用治超等重点工作落实;严格落实行政执法“三项制度”,严格执行罚款决定与收缴分离制度,强化督导检查;加强执法队伍培训和政策宣传,开展好主题为“规范执法 护路为民”路政宣传月活动。

  会议要求,要充分认识加强隧道安全风险防控工作的重要意义,聚焦隧道安全运营管理的薄弱环节和主要风险,确保公路隧道安全风险防控专项行动取得实效,今年6月底前完成公路隧道入口段护栏设置整改工作,今年年底前完成所有现役公路隧道安全风险评估和隐患治理,提高公路隧道安全运营能力,严防重特大交通安全事故发生。

  河南、安徽、山西、陕西4省治超办交流了治超执法工作情况,湖南省交通运输厅交流了隧道安全管理工作情况。

  部机关有关司局负责同志在主会场参加会议。各省(区、市)和新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委)分管领导,公安交通管理部门主要领导和分管领导在分会场参加会议。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。