交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   要闻

如约学车:精准预约 安心学驾

时间:2018-05-16  来源:中国交通新闻网  作者:记者 廖西平

  自《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》出台后,广州市交通部门提出建设基于“互联网+”思维的如约学车驾培公众服务平台。2016年6月,如约学车平台正式上线。

  如今,两年过去了,如约学车平台的运营情况如何?驾校、学员、教练有哪些体会?带着这些问题,记者走访了广州市的部分驾校,并采访了管理者。

  网络预约 分时付费

  “九五后”的潘伟斌从广州交通微信公众号上获悉如约学车平台,并通过如约学车App预约了驾培课程。“今天约了4个小时的科目二训练,学完感觉很满意,我在手机上的付费一栏按下‘确认’,教练才能收到报酬,真是双方放心!”潘伟斌说。

  据了解,如约学车平台以“计时培训、计时收费、先培训后付费”的新型学车方式,实现“学员网上选择驾校、预约教练和时间、学后评价”,受到不少“学车一族”的青睐。

  农英爵是一位年轻的网络营销者,他告诉记者,在如约学车报名的好处是不用一次性全部付款,前期只要预付1900元,科目一考完后再按小时约车付费。通过如约学车App预约学车,可根据自己的时间随时在线选择喜欢的教练,不仅方便快捷,而且有更多自主权。“听说过去考驾照,无论学员是否学会,驾校都要求一次性把学费付完。现在则不同,学习14个小时的科目二,每小时100元,都是计时付费,对于我们年轻人来说负担轻些,也更容易接受。”农英爵说。

  粤安驾校地处广州市大学城附近,是最早加入如约学车平台的驾校之一,自2016年8月正式应用该平台以来累计招收培训学员6500人,其中2000人已经拿证毕业。粤安驾校副校长蒋必智告诉记者,使用如约学车平台的学员大多是附近的学生,很多同学利用假期约车约教练,学完一段课程后再去打工,赚到钱再继续学。

  永通驾校的教练员张春明已经连续4年被评为学校的优秀标兵教练,他告诉记者,如约学车的预约和计时培训功能让他的工作安排更有计划性,工作量也更饱满。

  对于学员来说,更关心的是能否一次通过考试。从粤安驾校的情况来看,由于一对一的计时培训加强了学员掌握知识的连贯性,增强了教练的责任心,如约学车平台的一次性考试合格率比传统培训高出4%—5%。

  评价机制实现零投诉

  “现在学员是驾校培训质量评价的主体,学员打分后教练才能收到学费,对于不满意的服务可以申请拒绝付费,这就促使驾校、教练必须要为学员提供更好的服务。”农英爵对记者说。

  如约学车平台不但采取计时收费方式,而且应用了评价机制,解决了以往驾校与学员在退学退费上的纠纷,赋予学员随时选择驾校、选择教练的权利,如果学员觉得教练服务不好,可以随时预约其他教练。

  今年58岁的刘教练说:“如约学车平台公平、公正、公开的评价体系,代表了学员对教练的认可。我们这些老教练要学着跟上时代前进的步伐,顺应新形势下的驾培改革,让自己几十年的教学经验通过优质的服务赢得学员好评。”

  据了解,目前广州市已实现如约学车平台全市各辖区全面覆盖,96%的驾校、7246辆教练车、8421名教练员上线如约学车平台,累计招收如约学员11.02万名、学员评价81余万条,好评率高达99.99%,培训服务质量实现零投诉。

  计时驾培学费是否会越来越高?粤安驾校规定,无论学员补考几次,学员的封顶学费为7000元。广州市机动车维修与驾驶员培训行业管理处科长杨帆说:“如约学车平台只是我们给学员们提供的两种服务模式的一种,传统线下培训模式依然保留,我们更鼓励和提倡驾校推广应用网约计时培训,动员上线的驾校主动采取总费封顶、优惠让利,以提高机动车驾驶培训质量,让行业健康、可持续发展。”

  数据分析 精细管理

  如约学车平台让学员比从前更有主动权,提高了教学服务、教学质量,以及驾培合格率。同时,驾校通过如约平台收集学员大数据,根据数据分析建立精细化管理,大幅减轻了驾校的管理压力,更好促进了驾培企业的转型升级。

  永通驾校是广州地区乃至华南地区最大的驾校,拥有900多辆教练车和1000多名持证教练员,其训练场地遍布广州各区,是行业内整体实力名列前茅的企业。

  据永通驾校负责教学的副校长卜剑虹介绍,长期以来,在传统驾校管理模式中,驾校与教练大部分都属挂靠关系,即教练就是车主,而不是驾校的员工,对学员的收费又基本采取“打包”模式,所以存在有个别教练不负责任,学员学时得不到保障等乱象,这是所有传统驾校管理中的一个痛点。

  如约学车平台的推出让精细化的管理模式走进驾培行业,促进驾校生产效率与培训质量同步提升。使用如约学车平台的驾校在原有管理信息系统基础上,建立“如约学车”模块和“客户关系管理”“学员档案管理”“服务跟进管理”等子系统模块,更加清晰准确地对学员信息进行管理。

  此外,如约学车平台还通过采集和分析学员评价、主动回访、培训记录、考试记录等各项基础数据,发掘、归纳业务逻辑,并据此制定对应方案,准确高效地解决学员重点关注的问题,大幅度降低了学员的投诉率。

  广州市机动车维修与驾驶员培训行业管理处处长陈建平说:“如约学车平台将成为驾培行业发展的趋势和主流。下一步,我们将指导驾校更新车载GPS终端,强化人脸识别自动判定,加强教练进出场自动登记和教练场视频监控等过程监管。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear