交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

孙永红:缘聚交通爱在路上

2018-05-21 10:10:25 来源:中国交通新闻网 作者:

幸福的一家。

  在这里,有相濡以沫的真情,有穿越千里的牵挂,有年迈父母的叮咛,有懂事孩子的关心。在平凡之中,他们用爱彼此连结,创造出积极、热情、快乐、和谐的家庭氛围,让爱永不褪色。

  家庭是社会的细胞,和谐的家庭关系,是社会文明的基础。在五月十五日国际家庭日这天,全国妇联在北京人民大会堂表彰了一千户第十一届全国五好家庭,交通运输部公路局副局长孙永红家庭获表彰。

  用心栽培 以爱浇灌

  豪爽干练、热情乐观、谦和孝顺、热爱生活、持家有方……还未见到孙永红的妻子张萍,同事们对她的评价,已经勾画出一个事业有冲劲、生活有追求的现代女性形象。表彰大会之后,记者见到了张萍,她说:“我的家庭很普通,没有什么特别之处。”可是交谈越久,越发现这个家并不简单,夫妻真诚相待,父母子女其乐融融,平静而温馨的生活背后,是能够在生活的细碎之处满溢而出的正能量。

  只聊了几句,孙永红就匆匆离开去忙工作了,临走时说:“采访我老婆就行,她真的很辛苦。”平淡的语调背后满含柔情。

  身为交通运输部职业资格中心财务处处长,张萍不仅是单位的业务中坚,也的确是一位善于营造和谐家庭的好妻子、好女儿、好母亲。她懂得女人作为家庭运转的核心,要做个智慧的有心人,统筹兼顾好工作和生活,把握平衡很重要。她说,家庭建设从某些方面特别像种植一棵树,要想让这棵树长得生机勃勃,平时除了要关心、关注它以外,还要经常给它浇水、施肥、捉虫、剪枝,不能等这棵树有了大毛病再去补救。

  温暖后盾不掉队

  值得一提的是,孙永红一家三代有四名交通人。他的岳父岳母是从甘肃交通系统退休的老干部,为了帮助照顾孩子,已与他们一起生活了15年。

  近年来,交通运输事业大发展,孙永红和张萍正是干事创业的年龄,工作都特别忙,出差、值班、加班是家常便饭。结婚5年后,孩子出生时岳父刚好退休,他放弃了众多返聘机会,和岳母一起来到北京,成为家里坚强的后勤保障。15年来,无论是每天不重样的可口饭菜、家里整洁的布置还是洗好晾好叠好的一摞摞衣服或是风雨无阻接送孩子,父母总是毫无怨言地坚持着这些点点滴滴普通的小事,以实际行动营造着和谐温暖之家,默默地支持孙永红和张萍的工作。

  正因为有了坚强温暖的后盾,孙永红和张萍在工作上从不掉队,干劲十足,家庭也充满欢声笑语,和和美美。问到诀窍,孙永红夫妇都会很自豪地说:“那是因为我们有多套秘制传家法宝!”比如岳父浓浓的交通情结、对待工作敬业负责的态度、生活中积极乐观的心态;比如岳母的勤俭持家、吃苦耐劳、对岳父工作的全力支持以及统筹工作和生活的能力等。

  正因为有了这些“法宝”,有了岳父岳母耳濡目染、潜移默化的影响,孙永红夫妇才更懂得珍惜、珍爱家人,更懂得舍小家为大家、心怀家国。孙永红和张萍用自己的实际行动去实践、去传承,在生活中相知相伴,在事业上相互理解支持。

  2013年至2015年,孙永红在四川省阿坝州挂职两年,张萍独自承担了家里的大事小情,从未因私事打扰丈夫的工作。

  共营温馨港湾

  2014年新年,儿子吵着想要个新年礼物,张萍思来想去给丈夫布置了一个“作业”——给儿子写封信。手书的5页信纸盛满了夫妻俩对孩子的爱,在品德教育上面的严格要求亦可圈可点:提高自我约束的能力,提高独立思考的能力,学会感恩……在妈妈的指导下,孩子逐渐养成了较强的自主学习、自我管理能力,成长为能照顾姥爷、姥姥,替妈妈分担的小男子汉。

  孙永红在公路局负责公路养护管理和应急等工作,除了经常加班外,节假日几乎都要值班,和家人在一起的时间不多。为了共同营造温馨的港湾,他坚持做好家里的修理工,只要休息,他就会主动承担家里修修补补的活儿,也会带着儿子一起干,边干边讲,让儿子树立责任意识。此外,他还会主动陪岳父聊公路建设的新变化、新理念,分享桥和路的照片,两代交通人聊交通的场面,成为他们家的一道独特风景线。

  他们深信,只要缘聚交通,爱永远都在路上!

  图片由 张萍 提供

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。