交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

满洲里 车轮转 贸易畅

2018-05-22 08:44:26 来源:中国交通新闻网 作者:

一路畅通行驶,中俄国际道路运输试运行车队抵达满洲里口岸。

  对内背靠东北三省,向外连接俄罗斯与蒙古国,坐落在呼伦贝尔大草原的满洲里是内蒙古自治区东北部的一个“金三角”,也是中国与东北亚联结的重要节点。

  5月20日,经过近2000公里跋涉,中俄国际道路运输试运行车队抵达了这里。

  “满洲里更像是一个集散地,货物在这里进出,然后再辐射到东北三省乃至全国各地。”森富国际物流置业有限公司董事长助理王立燕对记者说,得益于得天独厚的地理位置,满洲里有着进出口贸易和跨国合作的巨大优势。

  据统计,满洲里口岸出口的货物主要以蔬菜和水果为主,进口货物主要是以矿石和木材为主。目前,我国有20多个省(区、市)的蔬菜和水果经由这里出口到俄罗斯,可以辐射到俄罗斯的20多个州和地区,最远可以到达莫斯科、圣彼得堡等地。

  黑龙江龙运集团是此次试运行的参与企业之一,成为我国首批TIR公约成员企业。该集团总经理刘少波介绍,2辆厢式货车装载着苹果由大连出发,一路向北经满洲里口岸,运抵新西伯利亚超市。货车返程中,将装载俄罗斯特色冰淇淋和啤酒,运抵哈尔滨。

  满洲里口岸因草原丝路而兴盛,草原丝路因满洲里口岸而绵长。“一带一路”倡议的提出,又一次把满洲里口岸推上改革开放的潮头,使满洲里口岸步入新的发展机遇期。

  满洲里口岸是我国国际公路运输6个试点口岸之一。据介绍,我国加入TIR公约之后,由满洲里口岸出境,经俄罗斯至欧洲国家的公路通关时间可节省3至4天。

  试运行启动前一天,大连交通运输集团有限公司与俄罗斯全球卡车集团签署了战略合作协议。“我们正是看到这个机遇,根据协议,双方将在物流、商贸、旅游等方面开展合作,并利用各自品牌影响力为对方提供货源、运力。”大连交通运输集团董事长李继君说。

  在这条昔日驼铃叮当不绝、商旅络绎不绝的古道上,满洲里口岸积极融入中蒙俄经济合作走廊建设,形成了畅通便捷、集约高效的多式联运智能化综合服务平台,在全国沿边口岸中实现了口岸通关能力最强、口岸通关环境最优、口岸货运量最大、跨境班列线路最多。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。