交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

任建华:黄金水道建设的领航员

2018-06-01 13:31:16 来源: 作者:记者 袁晔

任建华(右)正在查看深水航道二期工程生态护岸。   

编者按

“你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概……”长江哺育了中华儿女,既是大地的生态绿肺,也是助推我国经济社会发展的黄金水道。一代代交通人建设她、守护她,不惜奉献毕生心血,“共抓大保护、不搞大开发”“生态优先、绿色发展”,正是交通人对母亲河的回馈与呵护。

今日起,本报《先行故事》栏目将挖掘在长江经济带建设一线弘扬新时代交通精神、坚持新发展理念、锐意改革创新的典型人物和感人事迹,聆听他们唱响嘹亮的“长江之歌”。

每一滴汗水都折射着勤劳的光芒;每一次努力都承载着人民的期盼;每一次创新都担当着总书记的嘱托。

5月8日,一艘载重6.1万吨的马绍尔籍海轮停泊在长江南京龙潭港天宇码头,刚刚装满4.8万吨化肥,等待完成海关和海事部门手续后,沿着长江12.5米深水航道驶向目的港。随着431公里的长江南京以下12.5米深水航道全面贯通,5万吨级海轮可由长江口直达南京港,10万吨、20万吨的海轮减载后也能到达。“试运行只是项目的一个阶段,不意味着项目结束,要随时监控运行、发现存在问题、寻找和预期的差距。”面对社会各界的期许和掌声,长江南京以下深水航道建设工程指挥部指挥长任建华显得十分冷静,“在工程建设中牢记习近平总书记关于长江经济带建设共抓大保护、不搞大开发的要求,这是一条红线。”作为总指挥,任建华带领深水航道建设舰队,打造出长江综合立体交通走廊的高品质生态航道工程,为长江经济带建设添加新的引擎。

带着一份沉甸甸的责任而来

在2014年年初到指挥部担任指挥长之前,任建华曾任交通运输部综合规划司副司长,交通运输部珠江航务管理局副局长、党组书记、局长等。自从1983年到原交通部,无论是水运工程管理还是内河航运规划,任建华一直在与“水”打交道。

“得到任命的时候很高兴,毕竟这么大的项目,能参与其中很难得。”任建华说。可刚到指挥部,他就发现这个指挥长并不好当。“方方面面都要协调,一进来就感觉到有千头万绪要理。”他说。

任建华到任时,项目一期工程已经收尾,前期打下了良好的基础,轮到自己上阵时当然希望能有更好的成绩。初通工程,就成了摆在他面前的第一道难题。

初通工程要在项目二期工程开工一年后,在组织对长江中洲滩进行守护工程施工的同时进行。先期对工程局部河段实施疏浚工程和航标工程,实现南京以下12.5米深水航道初步贯通,提前对5万吨级及以上船舶航行至南京试开放。这是交通运输部和江苏省政府贯彻落实国家战略部署,提前发挥长江黄金水道“先手棋”效益的重要举措。

可“先手棋”并不像预期的那样顺利,任建华依然能回想起当时的举步维艰:“当时二期工程各项建设才刚起步,要初通,河道需依靠不断地疏浚维护,如果后期维护跟不上,初通最终会泡汤。”不仅如此,初通阶段原10.5米航道与12.5米深水航道并行,如何设置航标成了一个棘手的问题。

再难的路,任建华总有办法往前走。他反复与专家们沟通,最终确定了在每年4月至11月将水深提升至12.5米,在12月至来年3月的枯水期,将水深提升至11.5米的方案。航标的问题则通过与海事等部门沟通,首次在内河航运中采取了电子虚拟航标,解决了航标设置的问题。

“跨界”环保专家呵护航道成长

在这条新通的“水上高速”上,入夏后的芦苇穿过生态土工布与消能护滩构件盎然生长。水下,鱼虾早已在二期工程的生态结构物上筑起了家……“生态优先、绿色发展”,落实在任建华笔记中简单的8个字,却是连水生生物专家都要投入毕生精力来研究的国家级水产种质资源保护、饮用水源保护等诸多生态环境问题。

深水航道工程所处长江河段水生生物种类多样,涉及多个自然保护区、水产种质资源保护区、生活饮用水源保护区,生态环保要求极高。如何贯彻好习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的指示精神,坚持将“生态优先、绿色发展”放在最突出的位置,始终是任建华高度关注的问题。

“以前只知道江豚是活化石,但是具体怎么对它的繁殖栖息产生影响,我并不清楚。”凭着一股子钻劲儿,任建华向当地的水生生物专家讨教,还特意跑到南京、武汉等地生态保护志愿者组织咨询,听取多方意见。

“227公里九成以上是各种生态保护或水源地保护区域,涉及11个取水口、4个国家级水产种质资源保护区,生态环境特别敏感。”任建华说,二期工程将生态要素融入整治建筑物结构设计,强化施工过程中的环境保护,共投入了8400多万元,实施增殖放流等生态补偿措施。仅江豚救助一项,就安排专项保护资金4000多万元。

将生态保护专业知识与交通运输行业需求相结合,如今的任建华“自成江湖”,他对227公里工程河段充满感情,用不断充实的专业知识,呵护着12.5米深水航道建设工程的成长,陪伴着母亲河怀抱中悠游而过的“水中大熊猫”。随着二期工程的试运行,长江口到南京的431公里12.5米深水航道不仅成为巨轮由海直达南京港的通道,也成为工程与自然和谐相处的绿色航道样板。

严要求真服务先自省

任建华说,名义上自己是指挥长,但更像是一个“业主”代表:“看似是技术问题,其实背后是人的问题,需要反复协调。”处理得多了,任建华总结出了“九字工作法”:严要求、真服务、先自省。“严要求,就是对于工程质量、安全、环境保护严格要求。”任建华说,这些原则问题没有商量的余地。真服务是摆正自己的态度,指挥部要从服务的角度出发,真正解决困难。“无论是要找地方政府还是企业去协商,在这之前都要先审视自身,掂量自己的工作有没有到位,再去找别人。”他说。

指挥部是临时机构,作为总指挥的他却没有临时观念。在抓好业务的同时,任建华重视党建工作,形成了在国家重点工程建设中身先示范、勇于担当的共识,引导党员以高度的责任感、使命感投入到深水航道工程建设中。

“建好深水航道,推动长江经济带建设,受益的是全社会。”对于指挥长这个职务,任建华始终认为,指挥部和所有建设者是一个整体,“我只是他们当中的普通代表。”朴实的话语和以身作则的作风,像无声的命令凝聚着深水航道参建各方的力量,汇聚了无数双勤劳的手,绘就了黄金水道发展的崭新画卷,向祖国和人民交出了一份满意的答卷。

长江南京以下深水航道建设工程指挥部供图


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。