交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

湖南首座“五塔斜拉桥”——常德沅水四桥顺利合龙

2018-06-04 09:42:44 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李宁 通讯员 姚跃初 吴涛

5月31日凌晨,施工人员开始对大桥合龙部分进行浇筑作业。李宁 摄

  本网讯 5月31日凌晨,湖南首座“五塔斜拉桥”——常德沅水四桥顺利合龙,预计今年10月1日建成。

  据了解,常德沅水四桥全长2180.32米,双向6车道,设计速度80公里/小时。该桥起点位于常德市鼎城区斗姆湖镇新龙村,终点位于武陵区丹洲乡桑场村,既是连接江北西部新城和江南斗姆湖的综合交通枢纽,也是国道G319、G207城区段改线工程的控制性工程。该桥是湖南省内首座五塔斜拉桥,由湖南交水建集团负责设计、施工和监控,由该集团成员企业湖南路桥承建。

  根据热胀冷缩原理,为了让合龙部位结合得更加紧密,大桥合龙一般选择在气温较低时进行。为此,作为承建单位的湖南路桥集团始终与气象部门保持联系,为大桥合龙确定最理想的时间。 李宁 摄

  沅水四桥地理位置特殊、施工环境复杂、环保要求高、桥梁跨度大,其施工重点在于索塔和主梁的施工,难点是桩基和承台的深水施工、多塔合龙及体系转换。

  “建设这座大桥的时候,我们面临桥梁深水基础施工、大型围堰施工、水下爆破、斜拉索施工、五塔斜拉桥技术复杂等多重难题。”湖南路桥集团党委书记、董事长杨宏伟介绍,为确保项目顺利进行,湖南路桥积极组织技术骨干,联合湖南交通规划设计院、中南大学、中南林业科技大学等开展了一系列课题研究,其中包括“多塔矮塔斜拉桥设计施工关键技术”“设缝双肢墩力学性能及设计施工技术”等,施工难点的逐个击破确保了沅水四桥顺利合龙。

参建各方合影留念。 李宁 摄

  据沅水四桥项目经理卢治国介绍,该桥预计于今年10月1日建成。建成后的沅水四桥将有效促进常德市“西部新城”开发、提高过境车辆通行能力,并进一步改善城区交通情况,对于完善城市主干网络结构、加快沿线地块开发也有着重要意义。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。