交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

哈铁“高考专列”:开往梦想的列车

2018-06-08 10:49:37 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员 张学鹏 特约记者 张龙

“呜——”6月5日15时36分,随着清脆的火车汽笛声响,一列载着数百名鄂伦春族、达斡尔族等少数民族地区考生的K5161次“高考专列”,从内蒙古自治区鄂伦春自治旗大杨树镇缓缓驶出,赶往135公里以外的鄂伦春自治旗阿里河镇,参加2018年全国高考。

这趟列车是由中国铁路哈尔滨局集团有限公司(简称哈尔滨局)开行的“高考专列”,开行16年来,共运送学生3万多人次,并实现零事故、零投诉。穿行在大兴安岭崇山峻岭间的绿皮火车,载着莘莘学子走出大山,驶向梦想。

16年3万学子乘坐赴考

“2003年‘非典’爆发,高考时间提前。”回忆起开行“高考专列”时的场景,时任列车长熊树亮说,当年连接山区的111国道还在建设中,当时负责黑龙江和内蒙古东部铁路运营的哈尔滨铁路局决定,开行首趟往返于大杨树镇和阿里河镇之间的“高考专列”,一举解决凌晨倒车、无直达车的问题,同时也减少学生们测体温等体检流程,首次专列共运送1300多人次。这趟“高考专列”,自此开启了它承载边陲少数民族学子圆梦的使命。每年6月5日下午始发,傍晚直达,至今连续运行16年。

大杨树镇地处大兴安岭南麓,是鄂伦春、达斡尔、鄂温克等少数民族聚集地,全旗4所高中有3所在这里。由于高考考点设置在旗(县)所在地,每年大杨树镇的考生都要赶到鄂伦春自治旗所在地阿里河镇参加高考。没有专列的时候,考生无直达车次,需要在凌晨倒车,辗转两天才能到达。安全、准时的“高考专列”成为大山学子主要交通工具。16年来,“高考专列”共计运送考生3万余人次,6000多名考生考取了大中院校,其中包括清华大学、厦门大学等重点高校,实现大山学子的求学梦。

免去周转之苦 让考生发挥更出色

6月5日14时许,鄂伦春自治旗大杨树火车站站前的广场上,售票员孙晶身披志愿者绶带,高举着一块写有“五车”字样的木牌。500多名准备乘车的学生在木牌前集结成队,广场上空骄阳似火,汗珠从孙晶脸上滑落,可她顾不上擦,依然将木牌举得笔直。

2011年,孙晶就是乘坐这趟列车去参加高考,大学毕业后,回到家乡成为一名铁路职工。在这个“特殊的日子”,孙晶早早地来到车站,当起了服务“高考专列”的青年志愿者。在孙晶眼里,这些背着背包、脸上略带忐忑的高考生,就是几年前的自己。

大杨树镇第二中学的老师刘欢欢,11年前乘坐这趟列车考上了大学。毕业后,她回到家乡成为一名教师,每年她都会坐上专列陪学生们去高考。在她看来,“高考专列”依然是考生赴考的重要交通工具,“‘高考专列’让很多困难学生免去出行担忧,可以更安心地复习,保持最佳状态,考试时也能发挥得更出色。”

“父母认为火车更安全,我们同学都在一起,而且我哥哥、姐姐也是坐这趟列车从这里走出去,考上大学的。”去年参加高考的鄂伦春族学生葛春蕊说。

18岁的达翰尔族考生鲁贵怡说:“对我们山里孩子来说,这趟列车就是我们通向梦想的列车。”老师刘颖在“高铁专列”上为同学们召开了最后一次班会,她希望考生们能早日实现自己的梦想,回报社会。

考前贴心服务缓解紧张情绪

15时20分,K5161次列车缓缓进站,孙晶开始引导学生进站上车。前排的一个女生偷偷塞给她一瓶矿泉水:“学姐,天气热,你喝点水,我帮你引导。”“不用,你赶紧上车,车上给你们准备了节目,心情放松,考试时才能好好发挥。”列车下的孙晶一边笑着送学生上车,一边细心地叮嘱。一上车,考生们就收到了印有高考祝福、高考时间和铁路服务电话等内容的书签,一起奔赴考场的同学们在专列前兴奋地合影。

今年53岁的客运值班员程显闽在大杨树站工作已经21年了,从开行首趟“高考专列”至今,他见证了“高考专列”16年的变化。随着交通运输方式的发展,乘车高考的学生数量逐年下降,从2003年最高峰时1300余人次,到2015年下降至800余人次,今年仅有500余人次乘坐“高考专列”赴考。但哈尔滨局依然坚持开行“高考专列”,用一趟票价只有12.5元的列车,为贫困学生架设一条求学路。

乘车考生在减少,列车服务却不断提升。2012年,“高考专列”由绿皮车体更换为空调车体,大杨树站改进了站台、候车室的照明设备,又增加了候车座椅,免费为考生提供文具、饮用水、小药箱等物品。列车上配备了免费心理咨询师、文艺小分队,缓解考生心理压力,让考生保持良好的心态走进考场。2017年,“高考专列”因随车列车员都是与考生年龄相仿的青年骨干,被当时的哈尔滨铁路局团委命名为“共青团号”。今年的“高考专列”上,铁路部门特别邀请了摄影师,配备了照片打印设备,设计了背景板,让同学们在最后的相聚时光中留下美好纪念。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。