交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

​国企开放日:首都市民登上盾构机体验新时代地铁施工

2018-06-11 09:21:09 来源:中国交通新闻网 作者:彭瑶 沈雅月 朱国才

6月10日,第三届“首都国企开放日”开幕。来自首都各界的百余名市民代表走进中国铁建十六局北京地铁17号线01标项目工地进行观摩。该项目以“绿色、环保、节能、创新”的施工面貌精彩亮相,得到参观市民们的频频点赞。

今年,正值党的十九大顺利召开、改革开放四十周年,本届“首都国企开放日”活动主要以“40年峥嵘岁月,新时代再谱新篇章”为主题,向社会公众展示首都国企巨大变迁和辉煌成就,宣传新时代、新国企、新风貌,以实际行动献礼改革开放40周年。中铁建十六局集团公司也以此为契机,积极搭建与社会各界沟通的平台,让社会大众进一步了解国企、支持国企。

当日活动中,市民代表先后观看了中铁建十六局集团公司40年精品工程展板,走进首都最大规模钢筋加工厂,登上“未来号”盾构机,共同回忆企业发展历程、地铁建设历史,亲身体验改革开放40年来地铁施工领域的新成果。

据介绍,由中铁建十六局集团公司承建的北京地铁17号线01标位于北京市昌平区未来科学城,为全线首开段。该标段共两站三区间,全长2.86公里,采用明挖、暗挖、盾构等工法施工。其中,未来科学城南区站为北京在建最大明挖车站,两个明挖车站与保利、华润合体共建,为国内首家真正意义上的地铁地下空间一体化设计工程。

“全自动”助力标准化施工

市民们在中铁建十六局北京地铁17号线01标项目工地参观的第一站是地铁配套钢筋集中加工厂。

该加工厂位于未来科学城南区站,于2017年8月建成投产。场地占地面积约2200平方米,相当于五个半标准篮球场,是北京在建最大地铁配套全自动数控化钢筋集中加工厂。

走进厂区,可以看到偌大的加工厂被划分为原材料码放区、型材堆放区、半成品加工区、型材加工区、定模区、加工区、成品堆放区等十几个区域,并设置明显标示牌,功能分区清晰、地面干净整齐,分工合理。

为全面升级绿色文明施工标准,精心呵护首都蓝天,厂内整体采用的是全封闭施工,其主要功能是在削弱噪音的同时避免了现场钢筋露天焊接、切割、倒运等工序产生扬尘直排进入空气。还在室内设置了多台焊烟除尘器,顶棚采用彩钢板间隔阳光板覆盖,并设置球扇,侧墙开玻璃窗,确保采光通风。

项目部先后引入数控钢筋弯箍机、冲剪一体机、小导管尖头成型机等13台先进设备,彻底革新了传统的加工作业模式,每年产能可达5000吨,能够满足5个地铁项目的钢筋需求,充分实现了资源共享。通过机械化加工,一个班组只需要3个人操作,照比过去节省7个劳动力,仅人工费一项每年至少节约25万元。严格的工厂化管理保证了出厂钢筋产品质量“零缺陷”,合格率达到百分之百。

“微创新”为盾构施工添活力

活动的第二站,市民们来到了未来科学城北区站至未来科学城南区站盾构区间。在这里的地下二十多米处,深藏着一个长80米、重达500吨的大家伙——“未来号”盾构机。

据盾构队队长张光漄介绍,“未来号”盾构机名字取自“未来科学城”,它于2017年5月12日诞生在湖南铁建重工,由我国自主研发生产。经过拆解、装车、运输、下井、调试……“未来号”盾构机于2017年12月从左线始发,并历时掘进5个月,于2018年4月30日破土而出,实现了全线的首次出洞。

据介绍,未来科学城北区站至未来科学城南区站区间全长1100米,途经温榆河、未来科学城滨水湖,水源丰富。施工期间,项目部多次开展应急分析会,严格控制掘进参数,并增加隧道径向注浆措施,有效防止了管片渗水,大大降低了盾构施工风险。

市民们进入隧道参观后,首先映入眼帘的是一条一望无际的灯带。项目部发明达人霍家涛解释说:“这种灯带为柔性防水LED灯带,有节能、亮度高、安全可靠、寿命长的特点,是我们在施工过程中的小变革,而像这样付诸于实践‘微创新’在盾构区间比比皆是。”比如,启用45T超级电容变频机车代替传统铅酸电池电瓶车在盾构区间运输渣土,实现了对周边环境的零污染;在龙门吊行走梁上加装红外距离感应器,并设置了与限位车挡的安全距离,龙门吊行至安全距离后,龙门吊自动断电制动,不但减少了龙门吊对车挡的碰撞损坏,还大大提高了施工的安全性。

据悉,目前,“未来号”盾构机已完成转场,并从右线区间再次出发,已顺利掘进5环。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。