交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

交通绿意浓 浙江生态美

2018-06-12 09:00:55 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 罗俊峰 黄鑫磊

初夏时节,浙江湖嘉申线湖州段航道沿线绿意浓浓,运输船静静驶过,留下碧波荡漾。在长湖申线湖州城东水上服务区,一艘艘运输船整齐停泊,船户们用岸电替代柴油发电,享受清静之美。

浙江省是全国“绿色交通省”创建试点省份之一。自2015年开展创建工作以来,浙江省交通运输行业紧紧围绕“打造绿色交通、建设美丽浙江”主题,将生态环保理念贯穿交通发展全过程,全面推动绿色发展。近日,浙江省交通运输厅被授予2017年度“美丽浙江”建设工作考核优秀单位。

建生态航道用清洁能源

浙江省海洋资源十分丰富,海域辽阔,岸长水深。浙江坚持生态优先、绿色发展,建设生态航道,持续推进绿色内河航运和船舶水污染防治工作,大力推广港口岸电和清洁能源。

生态航道建设成效明显。目前,浙江全省累计建成内河生态航道747公里,疏浚土方1200万立方米、绿化养护800万平方米,清理整顿小散乱码头泊位1770个。湖嘉申线湖州段获评全国内河水运建设示范工程,京杭运河浙江段、杭申线浙江段荣获全国文明样板航道称号。

港口岸电和清洁能源大力推广。2017年5月底,长湖申线湖州城东水上“最美服务区”建成,长三角内河首个大型共享智能岸电项目投运;当年8月,湖州南浔、和孚等4个水上服务区岸电项目也建成投运,70套智能一体化岸电至少可供138艘船舶同时充电,可满足船户停泊期间的生活用电和双电动力新能源船舶加注电能的需求,实现船舶“零排放、零油耗、零噪音”。

舟山作为全国重要的石油及化工品中转储备及物流基地之一,油品年吞吐量超过7000万吨。2016年7月21日,国内首个原油码头装船油气回收项目在舟山岙山港区大宗油品中转基地落地。投运后,该项目每年处置油气约560万至700万立方米,油气回收率高于95%,回收利用后,相当于锅炉燃料油3000至3800吨,折合标准煤4300至5400吨。

正在建设的南方物流码头中转仓储及输送工程是浙江内河水运绿色发展的一大亮点。南方物流码头位于长湖申航道源头,依托长湖申航道配套建设输送能力为1050万吨熟料的耐高温长胶带输送及仓储系统,预计今年7月中旬试运行。该输送带建成后,货物可通过封闭的运输带直接运到水运码头,不仅降低物流成本,更能极大减少道路运输扬尘、噪音和尾气,为全省码头转型升级提供样板。

“十三五”创建美丽公路1.42万公里

公路是绿色交通建设主战场。2015年,浙江启动“美丽公路”建设。目前,浙江已创建100条美丽公路示范路,打造20个美丽公路示范县。

根据规划,“十三五”期,浙江将创建美丽公路1.42万公里,并着力打造绿色交通基础设施。到2020年,公路隧道平均每公里照明能耗下降30%,公路路面材料循环利用率达到90%,干线公路可绿化率达到98%。打造高速公路服务区品牌,全省75对高速公路服务区中,84%成为星级文明服务区。建设电动汽车充电桩474个,覆盖率达81%。

绿色延伸至道路运输领域。近年来,浙江大力推广清洁能源和新能源车辆,累计新增及更新节能环保型公交车1.5万辆,占城市公交车总量的42%,杭州等地实现城区节能环保型公交车全覆盖。全省公共自行车达35万辆,覆盖所有县(市、区)。

浙江还大力推动甩挂运输、无车承运人试点,优化统计监测体系,做好数据的长期收集、保存、共享、利用和分析工作;以信息化为手段加强道路危货运输监管,实现对1.4万辆危险品运输车辆、平均每天1.5万条危险品电子路单的实时监控和动态管理。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。