交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

有思想才是好作品

——交通运输行业交通主题摄影培训班综述

2018-06-12 09:04:19 来源:中国交通新闻网 作者:记者 胡颂平

为了进一步适应交通运输行业新闻宣传工作面临的新形势和新任务,全面提升行业新闻宣传工作者摄影专业技能,不断强化行业新闻宣传队伍就如何发挥好图片新闻作用的认识,提高新闻宣传人员利用手机、无人机在当今的互联网时代,讲述交通好故事、宣传交通好形象的整体技能和良好舆论氛围,全国交通运输行业交通主题摄影培训班近日在重庆举行,来自全国交通运输行业的170多名学员参加培训。

本次培训由中国交通报社和中国交通报刊协会联合举办。授课老师有著名的专题摄影家王福春,中国交通报社原摄影部副主任杨秉政,水上摄影师魏伟,公路摄影师漆志平,手机摄影师秦维。授课内容包括了专题摄影(交通专题)、手机摄影、无人机摄影等。

做什么就要拍什么

75岁的王福春老师是铁路人出身,拍有《火车上的中国人》、《中国蒸汽机车》等十几部摄影专题。他从自己的亲身经历切入,用大量的拍摄作品和事例展示了专题摄影家成功背后所付出的心血和艰辛努力。他强调,新媒体时代,技术并不是最重要的要素,关键是拍什么。只要足够勤奋,小数码也能拍出大专题,拍出传世之作,拍出有思想的作品。他给大家的建议是:做什么行业就拍什么照片,这是最好的选题。王福春老师的讲课得到了学员们的共鸣。“身在交通就要拍交通,拍出交通之美,行业之美。”学员们听完王福春老师的课后说道。

授课突出实战性

杨秉政、魏伟、漆志平、秦维都是交通运输行业内摄影专家,他们无一例外都有自己擅长的领域。他们在授课中,紧密结合自己的工作实际(交通摄影),从自己的拍摄体会及经验出发,通过作品拍摄的过程再现,以深入浅出的讲解,直观、生动地讲授了公路、桥梁;水上、海上摄影和交通基础设施建设航拍的要点及注意事项。他们的授课讲究理论与实践的契合,凸显出实用性、实战性,在讲课中,不时赢得学员们的掌声。

作品强调思想性

真实是生命,思想是灵魂。各个老师的授课,内容虽然不同,但均强调,摄影作品最重要的是要有思想。王福春老师认为,摄影作品的思想和深度,来自个人的修养;秦维老师擅长手机纪实摄影,从多角度用不同的手法挖掘事物本质,利用光影虚实叙事,多次荣获手机摄影大奖,他建议大家要在不断提高自己艺术修养来提升你的照片的冲击力;漆志平老师则从技术的角度,结合自己的体会,从用光影、环境、建筑结构、线型、人物等五个方面,来衬托公路拍摄,即可发现公路之美,让学员们从中深受启发。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。