交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

十省试建司机之家

2018-06-13 09:29:59 来源:中国交通新闻网 作者:记者 张英贤

本网讯  6月11日,交通运输部、中华全国总工会联合印发通知开展“司机之家”建设试点工作。6月起,将在河北、辽宁、吉林、江苏、浙江、江西、广东、山东、河南、贵州10个省份组织开展为期1年的“司机之家”建设试点工作,切实改善货车司机的工作休息环境和条件,让货车司机在外工作能够“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”。

根据通知,“司机之家”将建在高速公路服务区、普通国省干线公路服务区(站)、骨干物流通道货物集散地、物流园区等地,要求具备餐饮休息、停车安保、宣传教育、配套服务等基本功能,提供经济、便利的淋浴、洗衣服务设施和一定数量的公共卫生间。鼓励有条件的“司机之家”提供免费Wi-Fi服务,设置便利店、加油站、汽车维修等配套设施设备,为货车司机提供质优价廉的服务。

通知明确了试点工作主要任务,各试点省份交通运输主管部门、工会组织应科学合理选择“司机之家”建设试点;完善服务功能设置,不断提升服务质量;加强运营秩序维护,保障运行安全有序;强化试点跟踪研究,健全完善标准规范;发挥宣传引导作用,营造良好社会氛围。

根据安排,今年年底完成“司机之家”建设;今年12月至2019年4月,进行“司机之家”运营服务实践探索。2019年5月至6月,“司机之家”试点建设、运营、管理和服务模式经评估验收后,将在全国范围内宣传推广。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。