交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

蕲楚本草 逐梦西游

2018-06-13 09:36:58 来源:中国交通新闻网 作者:伍振

1955年发行的纪念李时珍邮票。

2018年发行的纪念李时珍邮票。

恰逢李时珍诞辰500周年,5月26日,中国邮政李时珍纪念邮票首发式在李时珍故里湖北蕲州举行。这是继1955年纪念李时珍珍藏邮票发行之后,我国首次为同一位医药学家两度发行纪念邮票。纪念李时珍诞辰500周年暨李时珍中医药大健康国际高峰论坛也在蕲州举行。

功夫、戏曲、中医、文学……先贤留给我们的传统精华取之不竭,它们相对独立,却又交融贯通,共同形成了中华民族的瑰宝。但你可知,中医药学百科全书《本草纲目》与四大名著之一的《西游记》成书地都在蕲州,这两部巨著的作者还相交甚厚。请跟随我们一起走进养育“医圣”李时珍的古城蕲州。

蕲州古城医圣阁和雄武门。

山环水抱状元满街游

自1955年至2002年,《中国古代科学家》系列纪念邮票已累计发行四组,主要展示古代科学家形象。此次新版《中国古代科学家及著作(一)》系列纪念邮票在展示古代科学家形象的基础上,增加了其著作的展示。这次发行的纪念邮票1套4枚,邮票图案分别是李时珍、《本草纲目》、宋应星、《天工开物》两位古代科学家和两部科学著作的素描画像。是什么样的山水养育了“医圣”李时珍?

蕲州古城图。

“山环水抱”的蕲州镇是人才辈出的风水宝地。在这片沃土之上,诞生了中医药学家李时珍、文学家顾景星和现代文艺理论家胡风等名人。这里还是《本草纲目》《西游记》两部古典名著的成书地。

“蕲州美,雨湖春水绿;蕲州美,荷池多鲜藕。”蕲州位于长江中下游北岸大别山南,是个山清水秀的小镇,三面环水,临江靠湖。大别山龙脉此起彼伏,像舞龙般一直舞到蕲州镇,生动非常。蜿蜒曲折、浩浩荡荡的长江水,像玉带那样轻飘流过蕲州,然后缓缓东流,呈现环抱形状,又被巴水、湍水河兜裹,成为“水抱格”。西北方有桐柏山和大别山,形成“环山格”。

蕲州东北的麒麟山如麒麟蹲伏,气势磅礴;西南的凤凰山如一只凤凰展翅欲飞,雄伟壮观。相传唐代诗人李白、杜甫曾到凤凰山游历,如今凤凰山下的“白甫冲”,就是为纪念他们而命名。

蕲州自古英才辈出,历有“水淹红石头,状元满街游”之美称,镇内500米长的“东长街”,先后走出了116位博士、教授,又称“博士街”。

漫步在古镇蕲州街上,行走在青石板铺的路上,亦或是稻花飘香的泥土地上,再穿过一座座门楼,眼前是檐角飞翘的酒馆,房顶上有琉璃,门前是石狮……古色古香的建筑与古朴的街道相得益彰,你会发现,这座古镇的风雅并没有被时间的洪流冲刷。

夜市千灯照碧云犹自笙歌彻晓闻

蕲州城虽小,文化却深厚。蕲州古城始建于南宋末年,到了明代,这座长江之滨的州城日渐繁华,其优越的地理及自然条件,被明世宗朱高炽的第6个儿子荆王朱瞻纲看中,于正统十年(公元1445年)将自己的王府从江西建昌(今江西省南城县)迁到蕲州,从此便有了荆王府。

荆王府迁来,蕲州便成为地方政治、经济、文化中心。“夜市千灯照碧云,犹自笙歌彻晓闻”就是当时繁华景况的真实写照。蕲州作为全国六大货场之一,主管茶叶、布匹、食盐等物资的进出,是长江中游的贸易中心,号称“四十里长街”。

1400多年的历史该有多厚重?触摸过城北的雄武门便可知。这座保存完好的、用巨大青石垒筑的古城门楼,将小镇划为内城外城。雄武门又称蕲州城北门,是一座完整的明代古城建筑,始建于公元1263年,城门顶平台上建有纪念李时珍采药的“医圣阁”。在蕲州古色古香的街道上,随处可见大大小小的药材批发店。

文学家与医药学家的奇妙缘分

《本草纲目》古籍本。

纪念邮票的第一枚上,是李时珍身披斗笠,一手举药草,一手拿药锄,正在仔细端详手中的三七药草;第二枚是摆放在书案上的《本草纲目》和一盏油灯、一只茶盏,背景采用金陵本《本草纲目》的序言部分和三七、朱砂根、千年艾、绿毛龟等四种具有代表性的药物。两枚邮票形象再现了“医药双圣”李时珍的风采和成就。

蕲州是条神奇的纽带,将《本草纲目》与《西游记》两部巨著的作者系到一起。在蕲州,无论你碰到谁,都可以给你讲上几段《本草纲目》与《西游记》,运气好的话还能听到几个李时珍与吴承恩的趣事轶闻。

荆王府迁蕲后,朝廷将城北缺齿山下一座佛寺改建,定名为昭化寺。在荆王府里,有个人常到王府的家庙——昭化寺游玩,他就是《西游记》的作者吴承恩。

当时的吴承恩科举失意,被朝廷发落到荆王府任纪善。他在荆王府的两年,与昭化寺的大小和尚结识,了解佛教的礼仪故事。据《荆王重修昭化寺碑》碑文记载:“昔成化时,有僧悟空,悦其山明水秀,结草为庵,朝夕颂经,坚守法戒。”悟空和尚的事迹为吴承恩所知,并深受感动,最终,悟空成为《西游记》的主人公。《西游记》中的地名,如麒麟山、凤凰山、狮子洞、宝林寺等都可以在蕲州境内找到同名同景。

相传,吴承恩来荆王府任纪善时,身体状况极差,李时珍与他相交甚厚,向他推荐药膳健身。吴承恩采纳李时珍的建议,坚持药膳进补不辍,身体日渐好转。

路过威严雄壮的“雄武门”,经过玄妙观,穿过风景秀丽的雨湖,远望一片松竹苍翠,白墙绿瓦隐约其中,前方的明代四合院便是李时珍纪念馆。

馆内展示有李时珍行医、采药等的图片、文献资料,全面系统地记录了李时珍专于一部医药巨著的人生。李时珍经常为贫民百姓和王府上下治病,荆王将他介绍到楚王府任奉祠正,后入太医院。但他淡薄名利,供职一年后就回乡从事《濒湖脉学》和《本草纲目》的写作。历时30年,《本草纲目》问世,现已被翻译成日文、德文、英文等多种文字,在世界医药学中占有重要地位。

李时珍长眠于雨湖畔的蟹子地,虽经历了数百年的风雨,古墓依旧保存完好,墓前今人献奉的香纸、鲜花不断。置身其中,闭目可以想见当年李时珍在凤凰、麒麟二山上,食百草,尝百毒,解民间疾苦,在草庵日夜著书立说的情景。

李时珍与吴承恩,宛如两把火炬,点亮了蕲州历史文化的明灯。在李时珍诞辰500周年之际,来到蕲州江边,看着滔滔长江水,思绪在千年岁月里来回穿行。这一路向东的长江水蕴育出厚重的历史文化,悠久的文化又滋养着世世代代蕲州人民。这片神奇的山水造就了《西游记》和《本草纲目》,《西游记》和《本草纲目》也渲染了这座飘着书香和药香的古城。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。