交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

聚智融合创新 发力末端服务——从2018京交会看快递业发展趋势

2018-06-13 09:51:37 来源:中国交通新闻网 作者:记者 张英贤

近日,作为第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)的重要内容之一,2018中国快递行业(国际)发展大会在国家会议中心举行。作为历届京交会上的重点专题,快递展区一直是公众关注的焦点。今年,EMS、顺丰速递、百世快递、京东物流、安能快递等多家快递企业集体亮相,向社会展现最新发展亮点,从新业务、新技术、新方案中传达了快递行业未来发展趋势。

新科技服务“最后一公里”

快递末端“最后一公里”的配送向来是快递企业最为棘手的挑战。2017年,我国快递包裹量已经突破400亿件,今年还将以30%的速度继续增长。如此庞大数目的快递包裹配送最终要依靠技术去解决。

今年,京交会快递展区内最为瞩目的莫属无人车、无人机。目前京东物流应用无人机向偏远山区、农村等地投送快件,并在校园推广使用无人车,技术应用场景不断走向成熟。除京东物流的红色无人机、无人车外,作为后起之秀的中通快递蓝色无人车首次亮相,引来众多嘉宾驻足观赏。

据介绍,这款自动驾驶的送货舱无人车不仅可以根据目的地进行自主路径规划,规避障碍物,还可与小区电梯后台对接,自动乘坐电梯,实现“门到门”无人智能配送,客户只需通过扫描二维码即可完成寄件和取件。

把智能快递柜安装在快递三轮车上驶入小区,人走车停只等消费者取走包裹,近邻宝为解决“最后一公里”以及快递柜格口不够用及智能快递柜入驻小区难、调整位置成本高等问题,自主研发出了太阳能充电的移动自提柜。

线上平台助力新零售

目前不少快递企业自建电商平台,通过拓展电商业务导入订单流量以带动快递业务发展,并打造闭合生态圈。在京交会上,申通快递的“申鲜生活”、圆通快递的“e城e品”等新产品使人眼前一亮,他们不但使快递企业站在了精准扶贫的前线,还依托快递网络迎合了新零售发展。

申通快递搭建的“申鲜生活”平台,借助申通快递庞大的快递网络,为农产品上线提供快递支撑,同时为网络内加盟商、员工提供优选产品销售平台。此外,“申鲜生活”项目组还根据市场定位,提前对产品销售进行分析,制定销售方案,与广大种植户签订销售协议,全方位保障农产品的销售,真正做到“精准助农”。

在海南,安能快递网点通过自营电商平台,最大限度地发挥安能快递价格和当地的产业优势。安能快递琼海一部新建电商部,并运用淘宝、微店和微商代理等渠道自营电商。经过一年的拓展和摸索,网点的货量提升了,日均总件量超过1000票,高峰期日票件量达到3000多票。

布局智慧社区 提升用户黏性

互联网时代的到来让传统零售发生了蜕变,让便利店有了多种可能性。作为社群需求的入口,便利店不仅能接入快递代收代派服务,增加收入,还能带来庞大客流量,并借以这种渠道为末端用户带来更好的体验,塑造品牌。在探索新零售以及便利店创新方面,多家快递企业都在积极布局。

立足社区便利的百世邻里,是百世快递打造的社区O2O服务中心,通过与各大品牌商和服务提供商的战略合作,实现商品直供社区,并连接线上线下各种服务,为消费者提供即时优质的商品和足不出户的贴心服务。

圆通速递终端围绕“妈妈驿站”,形成集收派件、新型垂直电商、便民服务、新零售为一体的末端生态平台,不仅有效解决末端配送难题,更推广使用App,实现缴费、票务等便民服务,打造以业主需求为核心的智慧社区。

此外,安能快递通过布局“最后100米”快递服务站,即“能到家”,提供0至20公斤快递收发、包裹代保管等服务。中通快递建设“快递超市”,支持多家快递公司的包裹自提和寄件,为社区便利店合作伙伴带来客流量。

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。