交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

玉柴:用“芯”护航一带一路

2018-06-13 15:08:19 来源:中国交通新闻网 作者:闻欣

5月28日15时,中俄国际道路运输试运行车队经过11天长途跋涉,顺利抵达俄罗斯第三大城市——新西伯利亚。本次试运行包括5辆货车和2辆客车,其中,2辆客车全部搭载玉柴6MK340—40型发动机,中国“芯”代表“中国制造”又一次在国际舞台上大放异彩。

在玉柴“芯”高品质、高性能的保障下,我国最长国际道路运输线路已成功开行,踏上了中国交通运输发展的新征程。

用“芯”奔跑为中国制造代言

2018年是改革开放40周年,也是习近平主席提出“一带一路”倡议5周年以及习近平主席发表《携手推进“一带一路”建设》主旨演讲一周年的日子,本次试运行显得意义重大。

交通运输部副部长刘小明在发车仪式上发言:“此次活动将首次开通我国大连至俄罗斯新西伯利亚的国际道路运输线路,这是双边国际道路运输中运行距离最长、途经城市最多、通达程度最深的一条线路,也是我国加入《国际公路运输公约》(TIR公约)后,首次使用TIR单证从事国际道路运输活动,具有里程碑的意义。”

据了解,本条线路长达约5500公里,共途经中俄20个城市和口岸,持续11天。如此长时间、长里程的持续行驶,对于车辆发动机将形成巨大挑战。为什么会选择玉柴的发动机?

事实上,作为客车的“心脏”,玉柴发动机拿下本次运输用车竞标完全是意料之中,有着丰富的大型会议服务工作经验的玉柴,早已是国内各类重大国事服务用车的标配。作为客车动力首选,玉柴有着服务索契冬奥会、全国两会、北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、南京青奥会、抗战胜利70周年大阅兵、G20杭州峰会、文博会等重大国际、国事活动的丰富经验,已经形成了一整套完善细致的服务规范和流程,护航各类重大国际、国事活动“轻车熟路”。

尽管如此、万无一失仍是玉柴股份副总裁王利民对这次运营提出的必须要求,保证车辆在整个试运行中“零故障”。

本次活动对玉柴来说经历了许多的第一次。一是要求发动机可靠性高。因为路程长达5500公里,车辆必须保证全天候高负荷的出勤率,加上往返程距离非常远,要求发动机必须高效、稳定、可靠,绝不允许中途掉链子;二是要求发动机动力强。由于车辆首次进入俄罗斯腹地,途径城市最多,针对不同的地形情况,对动力性要求更高;三是车辆的高舒适性要求高。这对发动机的静音降噪技术设定了高门槛,而玉柴完全符合要求。

那么,作为第一次保障境外长途运输的玉柴,玉柴是如何做到“零故障”的?

凡事预则立,不预则废。此次活动策划前期,玉柴就参与了活动的制定和服务保障工作。第一次保障境外长途运输,玉柴人必须要做到“零故障”服务。在试运行路线制定后,玉柴派出专项小组对活动的路线进行全程考察。特别是境外的路线、路况,对可能出现的突发状况,保障小组人员都做好了相应预案。5月18日的启动仪式结束后,玉柴则是派出了6名随行人员和一辆保障车,全程参与试运行过程,做好行车过程中的保障工作。

新征程从“芯”出发

早在上世纪60年代,玉柴产品便开始走出国门,拉开了玉柴开拓海外市场的序幕。1997年,玉柴开始在东南亚、拉美设立海外办事处,标志玉柴海外市场发展进入了快速发展的新阶段,玉柴通过全面参与国际化市场竞争,持续深化“走出去与开放合作”战略,实现海外市场蓬勃发展,总体销售量快速提升,特别是在“十二五”期间累计出口发动机超过16.7万台,同比“十一五”增长50.3%,出口取得了高速的发展。

近年来,凭借强劲的创新实力,玉柴对标国际先进企业,全面启动产品转型升级,借力“一带一路”走出去,在更大领域谋求细分市场,不断取得新突破。“一带一路”倡议提出至今已有5年,5年来,优秀的中国制造企业均借此机遇,纷纷发力,不断拓展海外市场,而玉柴凭借出色的产品品质和用心做事的态度,更是实现了海外市场大丰收。近几年,中国客车动力出口大单几乎无一例外都花落玉柴。

玉柴机器俄罗斯办主任张罗表示,这是一次非常好的机会,在国际的舞台上展示中国制造的能力。“俄罗斯是玉柴在海外市场发展的战略市场,玉柴在俄罗斯设有常驻办事处。早在2007年,玉柴便出口卡、客车和工程机公里产品到俄罗斯当地市场,目前玉柴在俄罗斯的保有量超过15000台。”张罗说。

除俄罗斯市场外,沙特、缅甸等众多国家也均有大批量玉柴发动机在投入使用。目前,玉柴在海外市场的累计进入量超过39.2万台,产品销往全球五大洲170多个国家和地区,全面覆盖发展中国家,并在欧美发达国家实现了批量突破。营销服务网络完成初步布局,共建立了12个办事处和5个驻点机构,发展了163家海外服务站,覆盖41个国家和地区,并越南、缅甸、菲律宾、沙特等建立了5个配件中心库。

“一带一路”在中国的经济建设中已经不是一个新的名词,但是玉柴人依然在不断地探索可持续化发展的方式。未来,玉柴将继续在产品研发和技术提升上不断发力,力求在新一轮科技革命和产业变革的新机遇下,推动中国制造向中国创造,中国产品向中国品牌的转变。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。