交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

汽车维修涂装工时怎么算?从今天起有标准了!

2018-06-13 15:28:52 来源:中国交通新闻网 作者:高洁

2018年6月13日,中国保险行业协会(简称“中保协”)、中国汽车维修行业协会(简称“中汽维协”)在北京联合发布《事故汽车维修工时测定规范 第1部分:涂装工时》标准。

“车价越高车辆涂装价格也越高”,这被大多数人认作“常识”,然而真相却并非如此。长期以来,车辆维修市场处于混乱状态,除了涂装价格认识误区外,修理厂混淆“原厂漆”和“原厂喷漆”工艺概念,不同车辆维修企业所称的“工时”时长各不相同,都是误导消费者的重要因素。对北京地区多个品牌18款车型4S店的随机抽查显示,仅就保险杠喷漆一个维修项目,维修工时的定额最少的为3.7个,最多的为100个,相差高达27倍。这其中固然有工作量高低不等的客观原因,但根本的原因是维修工时计量单位的基准不统一。

当前,我国已成为世界第一汽车生产大国,亟需一套科学、准确、符合国情、且能够被社会广泛接受和认可的工时体系。

为此,自2009年起,中国汽车维修协会事故汽车维修工作委员会协同相关行业单位,对国外维修工时技术标准进行了系统性的调查和研究,先后走访了日本JKC、AZT、韩国KART、美国IIHS等RCAR组织成员。并自2012年起与涂料生产企业、汽车维修企业进行汽车漆料喷涂研究,为此次标准的编制提供数据了理论支撑。

为了更高质量地服务于3.1亿车主,中保协与中汽维协于2014年11月成立项目组,正式启动了事故车维修标准工时的研究和调查工作。项目组多次赴北京、上海、广州、成都等地与国际大型涂料油漆厂商进行技术摸底及工艺调研,为制定涂装工时标准技术规范和测定喷漆工时标准提供技术支持。

经过基础调研、系统测试、跨行业论证等环节,项目组于2017年12月根据每一个喷漆对象计算各工序的作业时间,对选取典型车型的每一个外覆件针,对不同种类损伤和不同漆种各进行3次喷涂实测,共计完成310件次。项目组在11个4S店采集了重复次数3次及以上的35款常见车系,152个案例、590组维修喷漆数据,将真实事故车喷漆数据转换为各车型喷漆作业工时,并与该车的推算工时进行比较,推算工时偏差率,完成对喷漆工时的测试与验证工作。 

此次发布的《事故汽车维修工时测定规范 第1部分:涂装工时》统一了工时测定方法和数据处理校验要求,并对5种不同的工时、2种宽放时间、3种不同涂装类型进行了定义和计算方法介绍,对不同种类的涂装进行了界定,其中规定1工时按1小时计,最小计量为0.1工时。

中国汽车维修行业协会相关负责人表示,涂装工时标准的发布,为维修企业工时计算、保险公司事故车定损机动车涂装行业提供了行业规范应用,将更好地保护消费者的合法权益,同时也将为管理部门规范管理奠定良好基础。

据了解,《事故汽车维修工时测定规范》的其他部分还在修订中,后续将择机发布。

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。