交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

面向世界和未来“悬浮隧道工程技术研究”正式启动

2018-06-13 20:03:46 来源:中国交通新闻网 作者:廖西平 赵洪波

本网讯 2018年6月13日,面向国际前沿的前瞻性重大科研项目——悬浮隧道工程技术研究在中国珠海正式启动。该项研究由中国交通建设股份有限公司牵头,联合交通运输部天津水运工程科学研究院、荷兰隧道工程咨询公司(TEC)、荷兰代尔夫特理工大学(Tu Delft)等多家国内外一流的科研、设计和施工单位,通过产学研协同、国际国内同步平行的研究模式,共同成立中交悬浮隧道工程技术联合研究组。在启动会上,联合研究组七家单位共同签署了《悬浮隧道工程技术研究合作协议书》,并见证了“中交悬浮隧道工程技术联合研究组”揭牌仪式。‍

悬浮隧道建设是中国科协2018年发布的我国面向未来的12个重点领域60个重大科学问题之一,是征集全国学会、学会联合体,经2142名一线科学家参与初选、33名院士参与终选而形成的具有前瞻性战略制高点的重大科学问题。悬浮隧道建设是面向未来、面向科技前沿、具有重大挑战的世界级难题,是未来解决峡湾跨越、深海通道等重大交通工程的重要方式,对我国引领未来交通运输发展具有重要意义。

悬浮隧道工程技术研究将利用数学模型、物理模型、理论分析、设计评估等多种手段,开展悬浮隧道涉及的水动力与结构、锚固系统、连接结构、工程材料、施工工法及装备等一系列专题研究,拟在工程理论、关键技术及施工装备等方面形成多项突破。这些创新将引领和推动我国在水动力学、流固耦合、结构岩土、工程材料等多个学科和领域的进步,将为我国交通强国建设提供重要的科技支撑,对提升我国重大工程技术的核心竞争力具有重要意义。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。