交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

加大投入保障深远海应急救援能力全面提升

——交通运输部认真回应全国人大代表关切

2018-06-14 09:22:00 来源:中国交通新闻网 作者:记者 曹文娟

编者按

党的十九大作出了建设交通强国的重大决策部署,奋力开启建设交通强国的新征程,为全面建设社会主义现代化国家提供战略支撑,这是新时代全体交通人为之奋斗的新使命。今年全国两会,代表、委员们围绕交通强国建设提出了许多“金点子”。

交通运输部高度重视,坚持以人民为中心的发展思想,立即组织开展相关研究,认真回应代表、委员关切,全力以赴建设人民满意交通。本网今日起开设《奋力建设新时代人民满意交通》栏目,聚焦“金点子”落实成效,敬请关注。

今年全国两会期间,全国人大代表金锋提出建议,希望国家进一步加强海上应急救援能力建设,特别是加大对深远海应急救援装备配置和技术研发的支持力度。

2018年1月,“桑吉”轮在东海海域因碰撞持续燃爆,上海打捞局300米饱和潜水工作母船“深潜号”派出4名登船救援人员,克服烟雾、大火、爆炸、高温等恶劣环境,带回两具遇难者遗体和船载航行记录仪。金锋在建议中提到,“桑吉”轮碰撞燃爆事故在检验我国海上搜救应急处置综合能力的同时,也对我国处置重特大海上突发事件,特别是深远海搜救应急处置工作提出了更高要求。

交通运输部高度重视,立即组织相关部门对该项工作进行研究,征求各方意见并多次与金锋进行沟通。交通运输部表示,将加快推进相关规划实施,加大海上应急救援装备建设投入,加强科技人才培养,提升我国海上应急救援能力,特别是深远海应急保障能力。对于交通运输部的答复,金锋表示满意。

提升深远海应急保障能力,事关交通强国、海洋强国等国家战略实施。近年来,交通运输部通过加强技术研发,加大资金投入,大力推进国家水上交通安全领域相关规划实施,初步构建了覆盖我国管辖海域的海上安全监管、搜寻救助、航海保障、溢油应急、抢险打捞综合保障体系。

据悉,目前,交通运输部形成了以8000千瓦、1.2万千瓦和1.4万千瓦海洋救助船,以及抢险打捞起重船、半潜打捞工程船、大型溢油回收船、抬浮打捞工程船组等为代表的海上专业救助打捞船舶力量,在韩国“世越号”沉船打捞等重大任务中发挥了重要作用。

在饱和潜水装备建设方面,交通运输部依托300米饱和潜水工作母船“深潜号”,饱和潜水实际作业深度达到313.5米;已批复500米饱和潜水工作母船及饱和潜水设备项目,相关船舶装备正在建造中。此外,交通运输部已基本购置到位6000米级深拖系统、自主式无缆潜航器、无人遥控潜水器及超短基线定位系统等6000米级深海搜寻和打捞设备,为最终形成6000米级深海搜寻探测和应急打捞系统提供了设备保障。

下一步,交通运输部将做好水上交通安全领域顶层设计,加大适应深远海搜救作业需要的专业船舶建造投入,加快建造500米饱和潜水工作母船及饱和潜水设备,力争在深水搜寻、抢险打捞、溢油应急等关键技术装备建设方面取得实质性进展。加快推进500米级饱和潜水作业技术研发,加强饱和潜水人才队伍建设和培训,尽快形成实战能力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。