交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

青岛地铁11号线:山海泉林 旖旎上合

2018-06-14 09:35:11 来源:中国交通新闻网 作者:马赫

地铁11号线穿山而过。 王洪璞 摄

世博园里游玩的儿童。韩仕超 摄

地铁11号线沿线一步一景,置身其中如人在画中游。韩仕超 摄 

上海精神,青岛扬帆。刚刚闭幕的上海合作组织青岛峰会,让全世界的目光聚焦在这座山海之间的城市。

湛蓝的海水翻涌出梦幻的光晕,灵秀的崂山蕴蓄成缥缈的仙境,醇香的啤酒回味着豪爽和热情。开通不久的青岛地铁11号线起自苗岭路站,沿滨海公路向北,经三处山岭隧道穿越崂山,终至鳌山湾站,串联起崂山风景旅游区、世博园、生态园、大学城等区域,乘坐地铁便可欣赏着沿途“山、海、泉、林”等美景,线路距海边最近处不足百米,被市民称为青岛“最美地铁线”,让这座城市更具魅力。

九漪绕峰奇人在画中游

崂山有十二景,北九水占三处。“九水明漪”处峡谷奇秀、风光旖旎,“岩潮瀑音”处水击如怒潮、瀑流似虎啸,“蔚竹鸣泉”处泉水叮咚,涧溪潺潺自成清韵。常有人说:“不到北九水,不算游崂山。”

乘坐地铁11号线至北九水站下车,便可到达这一处美景。北九水位于崂山白沙河中游,因河水沿着曲折的山谷流淌,遇峰崖则折,一共折了九处而得名。北九水的河水清冽澄澈、峡谷幽深,云雾笼罩、绿树成荫,山石栩栩如生,形成了一步一景、一湾一色的画廊风光。置身其中,时而有清脆的鸟鸣声传来,使这里更添几分灵动。顺着河流而行,一路上飞湍瀑流,水击石鸣,真正是“人在画中游”。

北九水奇景荟萃、颇有灵气,既有疗养圣地,也有庙宇道观为之增添禅意仙风。它所处的北宅辖区素有“樱桃之乡”的美誉,游玩过后,不妨去尝尝这里甘甜味美的樱桃,再顺带吃一顿丰盛又实惠的农家宴,让青岛啤酒的香醇驱散疲惫。

赏奇花异草归百态自然

青岛地铁11号线沿线分布着诸多生态园和农庄。枯桃站附近的枯桃花卉市场,是青岛最大的花市和花卉养殖地,水红的、藕紫的、鹅黄的、嫩粉的……各色花草争奇斗艳、幽芳扑鼻,不禁有“乱花渐欲迷人眼”之感。

从枯桃站再坐两站便是世博园站。青岛世界园艺博览园的设计与青岛文化相结合,利用山上较多的制高点,在制高点设置观景平台,从观景塔上可看到大海。背靠崂山,和崂山道教相结合。园区内两个水库分别命名为天水、地池,寓意沟通天地之意。园区总体规划结构可概括为“两轴十二园”。两轴分别为南北向的“鲜花大道轴”和东西向的“林荫大道轴”。十二园为主题区,如寓教于乐的童梦园,充满异域文化的国际园等。

在植物馆旁边,有一处用竹篾编织而成的甬道迎接着游客,只要走过这条甬道,游人就能进入“花的房子”。百年的老柳树垂下翠绿的枝条,暖日里绽放的花朵散发着迷人的芬芳,古朴天然的小路和栅栏仿佛避世的农家小院,这是与城市咫尺的“桃花源”。园内的新、奇、异的植物多达1700多种,奇花异草在这里汇聚一堂。朱红大门、黛瓦门楼、白色院墙、亭廊轩榭,绿业园里的银河水苑里荷塘与层层假山相映,踏足这里,拾级而上,仿佛走入悠远的历史。

琅琅读书声漫漫千百年

青岛是“古代海上丝绸之路”上的重要节点,山海交融,人文荟萃,形成了独特的地域精神和深厚的文化积淀。11号线经过了中国海洋大学、青岛市博物馆等站点,琅琅读书声谱写了这段路的风雅,历经风霜的文物更增添了它的底蕴。

骑着单车慢行在中国海洋大学里,看来来往往的年轻人散发着青春的朝气。若是赶上樱花盛开的季节,中国海洋大学的风光就更为曼妙了。

了解一个城市的文化怎能错过它的历史?青岛市博物馆是中国文化瑰宝和城市记忆的一个重要载体,该馆原本是“青岛红十字会”的所在地,其会址建筑融合了不同的建筑风格,从而形成独特的综合性建筑群。黄瓦红墙之内有三进院落。第一进院落为罗马式建筑,塔楼造型、圆形廊柱、精巧回廊,营造出特有的庄严神圣。第二进院落为民族建筑。前有山门,内有大殿,门上书有“沟通五教共驾慈航,渡化君伦同登道岸”的楹联。山门殿现已辟为书画陈列室。第三进院落为阿拉伯式建筑。现馆藏文物5万余件,以明清书画居多,古代陶瓷、玉器、印章、历代货币、善本书也颇丰。

交通运输的发展不只给人们带来方便舒适的出行体验,也让一个城市有了更多的展示机会,相信这一列“最美地铁”定会让青岛这座充满魅力的城市变得更加耀眼。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。