交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

呼应群众所想所盼 节能降耗保卫蓝天

2018-06-14 10:53:50 来源:中国交通新闻网 作者:

港口岸电。

港口电动龙门吊。

长江生态航道。

快速公交。  

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

生态兴则文明兴。生态文明建设,是关系中华民族永续发展的根本大计;绿色低碳发展,是扎根于交通运输人心中的坚定信念。

大事做细,千方百计。绿色低碳、节能减排,几乎涉及交通运输从勘察设计、施工建设、运营管理、服务供给的方方面面。

人与自然和谐共生,绿水青山就是金山银山,良好生态环境是最普惠的民生福祉,山水林田湖草是生命共同体,用最严格制度最严密法治保护生态环境,共谋全球生态文明建设……新时代推进生态文明建设,交通运输行业将继续坚持好上述理念原则,深化绿色发展机制创新,健全法规、政策、规划、制度,强化监督管理;统筹优化基础设施空间规划布局,加强生态环境保护与修复;充分发挥综合交通比较优势,优化运输装备结构,加快调整运输结构;加强船舶污染排放控制区建设,强化船舶水污染和港口设施污染防治水平,助力打好大气、水、土壤三大污染防治攻坚战。

节约土地、岸线、能源,低投入、低消耗、低排放、高效率……资源节约型环境友好型交通运输行业正加快建设。

蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,鸟语花香、田园风光……交通运输节能减排的目标与人民群众紧密相关,交通运输节能减排的举措与人民群众的所想、所盼、所急紧紧呼应。

建立标准、推行规范,完善制度体系

2013年,《加快推进绿色循环低碳交通运输发展指导意见》发布,首次针对铁路、公路、水路、民航和邮政各领域绿色发展作出统筹安排和总体部署。

2014年,全国交通运输工作会议明确,出台一系列法规、政策、规划和标准,推动绿色交通发展驶入快车道。

2015年,《船舶与港口污染防治专项行动实施方案》发布。

2015年,《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》印发。

2016年,《交通运输节能环保“十三五”发展规划》发布。

2016年,《绿色交通标准体系(2016年)》发布,初步建立起绿色交通标准体系。

2017年,《推进交通运输生态文明建设实施方案》《交通运输行业“十三五”控制温室气体排放工作实施方案》印发。

2017年,《交通运输部关于全面深入推进绿色交通发展的意见》发布,提出构建绿色交通制度标准、科技创新和监督管理三大体系,推进运输结构优化、组织创新、绿色出行等七大工程。

全方位全领域节能减排

交通运输部部署283家试点企业开展无车承运人,推进货车车型标准化,鼓励各地建设一体化场站,推进运输结构调整。

运输装备使用清洁能源,有效减少排放。LNG公交车和出租汽车比例越来越高,有轨电车、无轨电车也越来越多。截至2017年年底,全国新能源公交车已突破20万辆。

目前,全国已建成天然气动力船舶200余艘。截至今年3月,已经建成的岸电系统覆盖超过700个泊位,合计形成了704.5兆伏安的岸电供电能力,预计每年可形成替代燃料量29.17万吨标准油。根据《港口岸电布局方案》,2020年前我国将实现岸电泊位覆盖50%以上。

《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》实施之后,深圳港东部港区空气二氧化硫浓度降低了38%。

区域性主题性项目引领绿色风潮

绿色交通省:目前,江苏、浙江、山东、辽宁4个省正在开展绿色交通省创建工作,对省内绿色交通发展的重点和短板进行识别,结合地区特色系统性地进行部署。

绿色交通城市:北京、济源、杭州等27个城市创建绿色交通城市,各城市在加快清洁能源和新能源应用、促进公交便利化、建设慢行系统、发展公共自行车等方面各有特色。

绿色公路主题性项目:鹤大、花久、广中江等共计20条高速公路,着眼全寿命周期,对项目进行全过程、全方位、全领域管理。例如,实施原材料路改水运输工程,探索性地开展了与高压线共用走廊节地工程等;将普通公路与旅游环道、慢行绿道等相结合。

绿色港口主题性项目:连云港港、唐山港京唐港区、天津港、上海港、大连港等共计11个港口。大连港实施了船舶靠港使用岸电工程、绿色数据中心工程、太阳能光伏发电系统等项目。上海港累计更新港内LNG集卡800辆。天津港启用“高—低—高”集装箱船舶岸基供电系统。日照港实现粮食自动化装卸。

本文图片为本网资料片

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。