交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

路通山水秀 宜行映天蓝

——浙江龙浦、杭新景绿色公路主题性项目创新纪实

2018-06-14 11:02:41 来源:中国交通新闻网 作者:​栾玉博 记者 孟庆丰 通讯员 杜逸 孙星亮 夏志锋

杭新景高速公路地源热泵空调系统。

龙浦高速公路隧道智能控制LED灯光。

杭新景高速公路尾气降解路面。

龙浦高速公路与青瓷文化相融合。   

“朝弋林中禽,暮钓溪上鱼。惟此桃花源,四塞无他虞。”宋代诗人沈晦在《初至松阳》这样描述他的家乡——浙江省丽水市松阳县让人神往的美景。

“美丽的环境通常也更脆弱,所以浙江的公路建设,尤其是山区公路建设,把生态环境和节能减排放在首要位置,让公路与自然融为一体,尽量减少对环境的影响。”浙江交通投资集团有限公司(简称浙江交通集团)相关负责人介绍说,绿色公路不仅是建设时应用绿色施工技术,更重要的是建成后的绿色运营。得益于浙江交通集团建养一体化的体制,浙江公路从全寿命周期考虑公路的绿色建管养运,让绿色交通可持续发展,龙浦高速公路(龙泉至浦城)和杭新景高速公路(杭州、新安江、景德镇)衢州段,就是其中典型代表。

杭新景高速公路及龙浦高速公路实施节能减排重点支撑项目共计77项,采用各类节能减排措施在建设期和1年运营期内,可实现总节能量近30万吨标煤、替代燃油量超过2.5万吨标油、二氧化碳减排量超过86万吨、循环利用水资源超1.8万吨,节能减排效果良好。浙江省通过建设杭新景高速公路及龙浦高速公路,探索出了绿色公路建设各参与方的实施模式、低碳技术应用及管理等模式,保证了绿色公路的建设质量和水平。在此基础上,编制了《浙江省绿色公路建设技术指南》,提出浙江省高速公路绿色公路评价指标体系,以及设计、施工及运营阶段节能减排技术目录清单及各节能减排技术的实施要点、控制要求与标准,还提出绿色公路建设管理模式。此书甫出,其绿色公路与浙江地方实际相结合的特色即得到了业内的赞扬,多省市纷纷前来学习借鉴,研究具有自身特色的绿色公路建设技术。

能耗统计监测系统为节能降耗提供依据

“在公路建设时期,我们建立了能耗统计监测系统,系统还可以应用于公路的运营期。”据浙江省交通集团总师办主管杜逸介绍,能耗统计监测系统具有智能调节控制功能,可以优化收费站等场所的电力、照明、空调等设备的运行,实现最优化管理。

杜逸向记者解释说,在施工期,能耗统计监测系统收集并统计分析所有设备的能耗数据,厘清不同公路工程施工的能耗贡献,助力制定降耗目标。在运营期,该系统可以分类测量水、电等不同类型能源,监管一定区域内道路的能耗,可供统计、查询和分析;同时,系统还可以把能耗数据上传至网络,统计分析所有历史数据,不仅可以评估设备真实能耗水平,还可以积累数据,用于后期改造。

降低运营期的能耗,还体现在提供更好服务、保障道路通畅。为此,浙江省交通集团旗下浙江高速信息工程技术有限公司,自主研发了省级层面的智慧高速监控管理平台。在相关负责人的指引下,记者在手机上下载“智慧高速”App,打开后发现实时路况、气象信息、路径导航、语音识别、出行规划旅游景点等基本功能服务应有尽有,还可以自由定制交通路况、交通事件推送服务等增值服务。

记者了解到,智慧高速监控管理系统不仅是把各方信息集成起来,还可以联动应急预案,协调各相关单位资源,及时对高速公路的各种紧急事件进行有效地处理,保证高速公路为公众提供安全、畅通的通行环境,有效地降低碳排放,实现绿色通行。

隧道照明自动调安全节能两兼顾

丽水,顾名思义,山多水多,在此修建高速公路,必须建设大量隧道,伴随隧道的是大量照明灯具。在建管养一体化、推进运营期绿色节能理念的推动下,浙江交通集团加大资金投入,共投入5529盏无级调光LED灯具,有效降低了灯具功耗。

“要想真正降低灯具功耗,仅仅安装节能灯具是不够的,还要建设灯光智能控制系统,把洞内灯光和洞外自然光联动调节,提升隧道光环境行车安全性和舒适性。”杜逸介绍说,目前,国内普遍采用隧道LED照明灯具+半自动调光控制模式,简单替换高压钠灯,并不能充分发挥隧道LED照明灯具启动快、光色双指标可控性好等技术优势。

这种控制模式还存在一些问题,比如仅以洞外亮度为参数,调节隧道LED照明灯具亮度,但却没有考虑灯具老化、污染而造成的洞内实际亮度与洞外亮度不匹配、亮度指标可能不符合标准等问题,极易影响隧道行车安全;此外,这种控制模式也没有考虑到色温问题,没有把洞内外色温联动调节起来,也就不能有效提升隧道光环境行车安全性和舒适性,在一定程度上制约了隧道LED照明灯具优势和应用。

众所周知,人在不同色温光环境下舒适性感觉并不一样,自然光色温从清晨到傍晚也是不断变化的。那么,根据隧道洞外自然光环境的色温指标,动态调节LED照明灯具的亮度和色温,以调节隧道入口段、过渡段、中间段和出口段光环境色温,可以大大提高驾驶员进出隧道光环境安全性和舒适性。

据杜逸介绍,灯光智能控制系统在保证隧道照明亮度的同时,充分发挥隧道LED照明灯具亮度、色温可调节性能,实现了色温联动可调,也降低了隧道LED照明灯具发热量和光衰速度,显著延长了灯具使用寿命,从全周期寿命经济效益分析角度看性价比更高。这也为提升高速公路隧道照明的安全舒适性和绿色低碳性以及智慧化管控水平提供了示范样板。

路遇青瓷处千峰翠色来

当人们驱车行驶到龙浦高速公路龙泉段白马畈枢纽和上垟出口时,就会看到路边巨大的青瓷瓶。司机朋友们可能不知道,这条路连接了龙泉青瓷的古今。它一头是小梅镇和查田镇,代表龙泉青瓷历史巅峰时期,另一头是上垟镇和宝溪乡,代表现代龙泉青瓷发展巅峰。青瓷瓶基台上的“中国青瓷小镇”几个字,让人一眼千年,仿佛听到青瓷叮叮咚咚的声音,回想起龙泉千年窑火的兴衰。

浙江交通集团在规划建设龙浦高速公路时,就考虑如何使整条线“文旅融合”,使游客行进在高速公路上时,就能感受到龙泉的青瓷文化。于是,建设者在白马畈枢纽、八都出口、上垟出口以及其他合适地点安装旅游导示牌,为游客指明龙泉山、中国青瓷小镇、宝溪竹建筑、披云山等文化名胜,使整条线更具历史感、文化感。其中,“中国青瓷小镇”——上垟镇最具特色。

龙浦高速公路的建设,为人们前来了解上垟青瓷提供了便利。公路旁修建青瓷瓶、指示牌的同时,上垟镇也在建设青瓷文化园,让人们体验“龙泉一日、青瓷千年”。据了解,一个以青瓷文化为核心,集文化传承、文博展示、学习交流、创作教学、收藏鉴赏、旅游观光等功能于一体的瓷文化旅游观光小镇正在逐渐形成,将成为具有国际影响力的中国青瓷小镇。

除此之外,上垟镇还在多方面发力,获得浙江十大“秀水魅力”样本美镇、首批省级特色小镇、省级十大示范特色小镇、第一批中国特色小镇、最美村镇奖、十大中国最美小镇、中国人居环境范例奖、特色产业动力小镇、全国美丽宜居小镇等荣誉。龙浦高速公路的贯通,将会有越来越多的人,喜欢上这个小镇、喜欢上龙泉青瓷文化。

收费站路面“吃掉”汽车尾气

“关注高速公路收费站的空气质量,也是属于绿色公路的范畴。”杭新景高速公路建设指挥部副指挥长张招金介绍说,收费站大都地势开阔、空气流动性强,但由于车辆经过收费站时燃油燃烧不充分,流量大的收费站空气中挥发性有机物、氮氧化物等污染物依然超标。

为解决收费员工作环境的空气质量问题,浙江交通集团在修建杭新景高速公路时,选择在上方收费站设置面积约500平方米的尾气降解封层路面,让路面可以“吃掉”汽车尾气,“吐出”水和无害盐类。

来到上方收费站,记者发现这条马路干净明亮,仔细一瞧,路面上似乎还包裹着一层薄膜。技术人员向记者解释,这是机动车尾气降解剂,学名叫二氧化钛溶胶,是一种新型的光催化剂。表面覆盖的是环氧树脂,起到保护作用。在光照条件下,二氧化钛可变为催化剂,将汽车排放的碳氢化合物、氮氧化合物分别分解为碳酸盐和硝酸盐,然后吸附在路面空隙中,遇雨天即可随雨水冲走,从而起到降解汽车尾气的效果。

经测算,光催化混凝土路面对氮氧化物降解效率可达80%以上,降解尾气效果显著。“我们这里确实没那么大味儿了,工作心情舒畅很多,其他收费站的人都羡慕我们!”上方收费站一位收费员表示,运行近一年来,空气质量大幅提高。

阳光地热都利用服务区污水不外流

在杭新景高速公路衢江服务区及杨林收费站,记者发现,空调系统并没有密集的空调外机,张招金告诉记者,这里两个区域都采用地源热泵空调系统,利用浅层地热资源调节室内温度,大大节约了运营期的能耗。

记者了解到,浅层地热能具有清洁环保、经济实惠、安全性强和可用性强等特点,地源热泵具有经营费用低、环保效果好、安全性好等优点。于是,衢江服务区及杨林收费站试点安装地源热泵空调系统,经测算,地源热泵消耗1千瓦时的能量,就可以产生4千瓦时以上的热量或冷量。

在衢江服务区采访时,记者突然发现室内灯光变亮了,“白天灯光这么亮,不会很费电吗?”“这是我们导入的室外阳光,是不耗电的。”张招金向记者介绍,服务区安装了日光光导照明系统,通过采光罩高效采集自然光线导入系统内,再经过导光管传输和强化,由漫射装置把自然光照射到室内,建筑物白天可以利用太阳光进行室内照明。

据了解,日光光导照明系统取代天窗、采光带等传统的采光方式,无论是晴天还是阴雨天,都可以利用自然光为室内提供足够的照明。此外,日光照明装置在采集光线时会隔离掉紫外线、红外线,消除频闪、蓝光等危害,提供健康照明,不会让紫外线损害室内物品,也不会致使室内温度升高。

站在衢江服务区污水处理站前,记者看到许多管道,却并没有发现污水出口。张招金解释说,服务区应用一体化污水处理系统,全面应用“中水回用”技术,污水不会外流,同时建立雨水收集回用系统,实现水资源集约利用。

据介绍,服务区污水经化粪池、调节池、生物处理池、沉淀池、消毒水池一系列处理,最后达标排除,进入中水回用系统。而雨水搜集回用系统则收集雨水进行处理,用于绿化、路面清洗、冲刷厕所、景观水循环等。在衢江服务区、开化服务区和常山停车区,浙江交通集团投入八百多万元,建成中水回用系统和雨水收集回用系统,一对服务区年节水可达4.5至7.5万吨。

值得一提的是,杭新景高速公路在建设时循环利用隧道洞渣,采取合理的分选措施和加工工艺,将隧道洞渣进行分类处理,将品质合格的洞渣破碎成机制砂与碎石用于混凝土。本项目共利用隧道矿渣近223万立方米,解决了废弃洞渣堆场占地问题,又为工程建设提供了急需的砂石料。在保护环境、节能减排的同时,节省了工程成本。

本文图片由 徐巍 提供

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。