交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

大连—新西伯利亚国际道路试运行活动圆满成功接车仪式

2018-06-14 12:02:00 来源:中国交通新闻网 作者:

本网讯 6月11日上午,“中国大连——俄罗斯新西伯利亚国际道路运输试运行活动圆满成功接车仪式”在大连交通运输集团综合基地举行。辽宁省交通运输厅、大连市政府、大连市交通局的领导出席了接车仪式。历经20多天、行驶12000多公里的大连交通运输集团参运车队代表在仪式上介绍感受和经历时表示,本次试运行线路的超长运距和复杂路况,创下了中国客运史上的纪录。大连交通运输集团董事长李继君在仪式上发言时指出,国际道路运输和TIR运输为中国道路运输企业“走出去”融入“一带一路”建设,进入国际市场发展受益创造了机遇。有政府强有力支持和行业政策支撑,国际道路运输发展必将迎来光明的前景。大连市政府、大连市交通局领导分别在仪式上讲话,大连市领导宣布:中国大连——俄罗斯新西伯利亚国际道路运输试运行活动取得圆满成功。仪式现场响起了铜管乐队现场演奏的欢快乐曲,方队人员翩翩起舞,冷焰火色彩缤纷。

接车仪式上宣读了辽宁省交通运输厅、大连市交通局给大连交运集团发来的贺信。

正式仪式开始前,相关领导为试运行活动凯旋的交运团队每位人员送上了鲜花和红色云锦,并同大家一起合影留念。

大连——新西伯利亚试运行线路沿线主要城市有20个,人口2000多万。俄罗斯当地货物贸易中以冰淇淋为代表的奶制品、婴幼儿专用食品和以三文鱼、鳕鱼为代表的海洋渔业产品等在我国国内需求较多;中国货物贸易中水果(尤其是大连苹果最受当地人喜爱)、贝类海产品、儿童服装鞋帽、玩具等在俄罗斯需求较大。这些贸易货物最适合国际道路运输批量小、附加值高、运输时间短、门到门服务的特点,也是国家发展国际道路运输和TIR运输的政策导向。

目前,我国有14个接壤国家,2.2万余公里的边境线,道路运输实现的货物贸易量仅占总贸易量的10%,市场潜力大,前景广阔。6月8日,在习近平主席和普京总统的共同见证下,中俄两国政府在北京签订了《中华人民共和国政府与俄罗斯联邦政府国际道路运输协定》,将中俄国际道路运输开放范围扩大至双方全境,并取消对货运线路的限制,具体由承运人根据市场需要自行选择,同时协定还允许从事过境对方领土或从对方往返第三国的运输,这些举措对激发运输市场活力、促进经贸合作具有重要现实意义。该协定的签署,有利于进一步畅通新欧亚大陆桥国际运输走廊,有助于中俄两国在更大范围、更大空间开展经贸合作,开启了中俄国际道路运输便利化发展新征程。  

试运行期间,大连交运集团在俄罗斯驻沈阳总领事馆的引荐下,同俄罗斯远东发展部、西伯利亚议员、新西伯利亚市主管交通的官员、西伯利亚地区生产者协会等政界、商界、旅游文化界、企业界进行广泛深入接触和交流,就开展冷链物流、商贸、旅游文化合作等签订或达成了30个协议和意向。西伯利亚州政府邀请大连交运集团到俄罗斯投资兴业,双方初步商定于今年七八月份由州政府协助大连交运集团在当地举办正式的商贸推介洽谈会。俄罗斯远东发展部邀请大连交运集团在俄滨海边区(海参崴市)和哈巴边区(哈巴市)建设视频物流集散中心(包括海产品)项目。

大连交运集团长期以来致力于国际道路运输的探索与发展,是辽宁省唯一开展国际道路运输业务的企业,是IRU中国事务组成员单位和中国首批TIR证持证人,使用了中国第一张TIR单证从事TIR运输,受到国际道路运输联盟IRU的高度关注。在过去的几年里,集团先后与朝鲜、蒙古、俄罗斯政府及企业建立了良好的联系和业务往来,开通了大连—(朝鲜)—俄罗斯海参崴(途经圈河口岸、绥芬河口岸和珲春口岸)和北京——蒙古扎门乌德国际道路客游线路。在实施国际化经营过程中,集团紧跟国家“一带一路”建设步伐,始终把“一带一路”沿线国家和地区作为重点发展目标,践行习总书记关于“一带一路”建设开放合作包容共享、全球再平衡、构建人类命运共同体理念,编制了大连交通运输集团十三五“一带一路”建设发展总体规划,即“一横一纵一环”三大发展战略和五大实施步骤,实现大连交运在“一带一路”地平线上冉冉升起的梦想。

“一横一纵一环”战略,将我国东北地区和内蒙古地区连接后将俄罗斯境内东西部相贯通,开辟与蒙古、俄罗斯南北连接的陆路通道,形成纵横对接的陆路交通网络;再连接环绕波罗的海沿岸10个国家的国际道路运输通道,高度吻合了国家“一带一路”建设规划。同时集团拟通过公路班列的模式,服务于“一带一路”沿线国家的出行及经贸往来。

本次试运行活动也成为集团国际化发展战略的重要组成部分。通过试运行活动,锻炼了经营团队,开阔了国际视野,结识了更多的朋友和合作伙伴,尤其是通过TIR运输,建立了与IRU等国际组织的联系,通过境内外媒体的传播,尤其是福布斯杂志、IRU网站、凤凰卫视等全球性媒体均对试运行活动进行了专题报道。使大连交运集团的品牌和文化影响力得到了提升和放大,营造了有利于集团发展国际化产业的外部环境。我们非常珍惜试运行活动带来的收获和体验,它使我们的国际化发展战略更充实、更具体,目标更清晰。下一步,我们正在为大连——新西伯利亚线路实现常态化运行做务实细致的准备,按照交通运输部的要求,把它打造成黄金线路和精品线路,为繁荣两地间的贸易往来和人文交流做出贡献。

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。