交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

刘盛有:以声护航 以心连心

2018-06-15 09:34:38 来源:中国交通新闻网 作者:​毕雨亭

刘盛有与船方通话。   

“一路平安,再会!”这是大连海事局交管中心值班长刘盛有每次与船方通话后的结束语。作为海事部门的窗口单位,交管中心负责海上船舶动态监控和搜救应急工作,刘盛有和他的班组年均要为2.6万余艘船舶提供交通组织和信息服务。虽然日常工作基本通过甚高频,不能与船方面对面,但刘盛有始终坚持以声护航,以心连心。

零责任交通事故、零责任交通延滞、零责任船舶污染,重点船舶跟踪率100%、社会满意度99%以上,这是“辽宁五一劳动奖章”获得者刘盛有的成绩单。他以对待事业的全情投入,擦亮了大连海事局交管中心“情撒黄渤舟、安畅有序行”的监管服务品牌。

说起这些,他总是摆摆手,仿佛这些年的辛苦和付出不足挂齿。这个坚守在监控屏幕后的人,有一颗很简单的心,那就是担起该担的担子,用声音为川流往来的船舶筑起一片温馨的港湾。

用“精心”守护船舶安全

2003年,大连海事局决定成立交管中心,俗称“海上交管站”,刘盛有通过考核成为这个新部门的一员。当时正值航运业迅猛发展期,每日进出大连港的船舶达300余艘次,再加上辖区恶劣天气频发,给海上交通管理带来了极大困难,谁也没指望一个新人能在短时间内独立完成值班任务。但刘盛有却给自己定下目标:“一开始零基础,工作时磕磕绊绊情有可原,可要是干了半年还当自己是新手,那就说不过去了。”上班时,他跟随师傅悉心学习业务,下班后则自学航海英语,不懂就问,问完再学,学以致用,在实践中不断摸索。刘盛有凭着一股子韧劲,半年不到就成长为独当一面的交管值班员,进步之快令资深值班长连连称赞。

可就在刘盛有独挑大梁没多久,一件足以载入世界海难救助史的特大险情发生在大连辖区。2004年11月16日13时35分,刘盛有接报:“辽海”客滚轮失火!

客滚轮遇险不同一般,如得不到及时有效救助,极易发生群死群伤的惨重事故。深知个中利害的刘盛有不由得紧张起来,但平日用心积累的经验令他没有惊慌,而是第一时间组织附近船只前往救援,仅12分钟第一艘救助船舶就抵达现场,为人员救助赢得了宝贵时间。

连续4小时的海上搜救中,值班员分区值守、全神贯注、指挥若定,甚高频里的声音从清澈变得沙哑,换来的是340名遇险人员全部获救,无一人死亡、无一人失踪的圆满结果。身为救助行动一员的刘盛有倍觉欣慰之余,也深感交管岗位之重要,责任之重大,使命之神圣。

“我们的工作是能救命的,而我的愿望就是救起每一个人。”这是刘盛有的初心,也是他始终不变的追求。2016年组织救助搁浅船“火奴鲁鲁”,20名菲律宾船员获救;2017年组织救助“国扬118”轮3名中毒昏迷船员……在交管工作的15年中,他参与海上险情救助300余起,让上千人脱离险境,更多时候则是通过雷达监控提前发现,提前预警,将可能发生的险情消弭于无形。

对于常跑大连航线的船员而言,刘盛有的声音极具辨识度,因为听到的频率实在太高。恶劣天气预警、渔船碍航情况、军事演习信息,这个平日寡言甚至有点儿结巴的人通播安全信息时却一反常态,字正腔圆。此外,刘盛有还会提供“点到点”服务,寒潮大风天总是一条船一条船“点名”,提醒其保持安全船距。有位船员提到刘盛有时还语带感激:“一回刮大风,我们的船以1.5节的速度走了锚,自己竟然还不知道,直到刘师傅提醒才发现,当时整个人都吓傻了,可他却指挥得特别镇定,听到他的声音我也像吃了‘定心丸’。”

用“真心”服务港航发展

“人要讲‘心’。”这是刘盛有常说的一句话,他对遇险人员是如此,对辖区船舶和港航企业也是如此。他重视换位思考,深知船员海上漂泊的辛苦和旅客出行返乡的急迫,所以开展监管服务时更能倾注真感情。

大连辖区拥有我国最为繁忙的“海上高速路”辽鲁客滚运输航线,年运送旅客500余万人次。工作中,刘盛有一直将客滚船放在服务的优先位置,通过水上交通组织力保其准时准点靠离泊,如遇旅客突发急病等状况,也会积极开辟绿色生命通道,全力协助抢救。他还反复总结经验,向中心建议针对客滚船定线、定时、定泊、定航次的作业特点,通过“一次申报、长期有效”简化申报程序,为港航企业提供便利。这种既坚持原则又灵活处理的工作方式,让相对人切实感受到来自海事部门的脉脉温情。

“一带一路”建设使大连港迎来巨大机遇,也给海事监管服务带来前所未有的挑战。“这两年,几乎每个月都会有重点船舶进出辖区,比如去年的全球最大集装箱船‘商船三井成就’轮,还有前年的国际豪华邮轮‘海洋神话’。监管这类船要担的责任比较大,像我这样的‘小年轻’都不太敢上手,怕出问题。”交管中心的一名年轻值班员说。

2017年3月1日,世界最大油轮“泰欧”轮计划靠泊大连港,该船全长380米,45万吨级,靠泊须8艘拖带船协助,拖航速度缓慢且需要长时间占用航道,将对其他船舶的正常航行造成重大影响。刘盛有工作10多年来还是头一回遇到这种超量级的“海上巨无霸”,刚接到监管任务时,他心里也没底,但丰富的工作经验和优秀的业务素养让他很快就针对监管的每一个环节制定出方案,细节把控几近苛刻。

他提前把码头、引航站、代理公司的电话打了个遍,再三确认“泰欧”轮进出港的具体时段和航路信息,力争在既保障“泰欧”轮航行安全,又减少对其他船舶影响的前提下实施航道管控。“泰欧”轮还未进入辖区,他就已经开始跟踪标绘,并在监控屏幕上开辟单独视窗,实时为其提供交通组织与信息服务,同时和护航船“海巡0301”轮密切联系,相互配合保证航道清爽。当日14时30分,这艘世界级超大型油轮顺利靠妥大连新港22区,刘盛有的护航任务圆满完成。“真高兴这些都没用上。”他抖了抖手里的一张纸笑着说,上面密密麻麻写满了为紧急情况制定的应对方案。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。