交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

“女福尔摩斯”陈维:忠诚护卫水上交通运输安全

2018-06-20 09:47:19 来源:中国交通新闻网 作者:​特约记者 潘洁沣 记者 姜秋华 周献恩 通讯员 刘晓东 倪训鹏

娇小身材敢扛千斤担,巾帼标兵能解万难题。她是上海浦东海事局危防中心主任、高级工程师陈维。在封闭的集装箱面前,她让瞒报的危险物品原形毕露;她首创的船载危险货物开箱查验,写入了国务院行政法规;由她参与推动的海事、海关、港区三方联动,为制度创新写下了浓重一笔;以她名字命名的工作室,成了全国海事领域的“黄埔军校”,培养了一批批专业骨干。作为党的十九大代表的她,誓做绿水青山的守护人。

陈维凭借“多一点付出、多一点用心、多一点坚持、多一点创造”的精神,2014年,被交通运输部评为2013年“感动交通十大年度人物”;2014年,被上海市总工会评为2013年上海市“劳模年度人物”;2015年,被国务院授予全国“先进工作者”称号等多项荣誉。

这位透着江南女性温婉之美的“80后”,在海事业界享有一个响当当的名号——“女福尔摩斯”。

三步开箱法”后又开发智能选箱系统

“我的工作就是从集装箱中查出谎报瞒报的危险品,保证每一个经手查验的集装箱都是安全的。”陈维斩钉截铁地说。她所在的上海外高桥港区是全国集装箱吞吐量最大的单列港,她日常的重点就是监管查验船载危险货物集装箱,排除安全隐患。

集装箱巨大且封闭,如何精准有效地找到可疑危险品呢?善于思考的陈维发现,船舶公司的订舱系统中记录了所有从上海港出口的货物信息,于是她就从一个个商品名、型号、俗称当中细细辨别货品成分,还敏锐地识破了有些货主故意增减或改变字母顺序的伎俩,还原货物的真实身份。有了前期对300多万条货物信息层层过滤核查,陈维第一次开箱便一举击中目标。后来,一套由陈维独创的确定目标箱、现场查验、行政调查的“三步开箱查验法”在全国海事系统推广开来,对谎报瞒报的违法行为给予有力的打击震慑,有效保障了船舶航行安全。

成绩面前,陈维没有止步。她认为只有将集装箱危险品运输纳入法治化管理,才能从根本上维护好水上交通运输安全。为此,她积极参与危险货物集装箱安全监管法规和行业标准的制定,推动海事开箱查验写入《防治船舶污染海洋环境管理条例》《危险化学品安全管理条例》等两部国务院行政法规,主持起草《船载危险货物申报员和集装箱装箱现场检查员管理办法》,主持修订《海运危险货物集装箱装箱安全技术要求》等国家标准。陈维还形成了一系列科学规范的集装箱危险品执法方法,并由点及面推向全国,提升了我国集装箱危险货物监管执法的整体效能。

“危险品进出口数量不断增长,现有的执法人力资源越来越难以满足今后的执法需求。”陈维介绍。为有效解决人工核对工作量大、耗时长的问题,陈维积极探索研究开发船载集装箱危险货物智能选箱系统。目前已初步完成危险品数据库的梳理和智能筛选的基本框架搭建工作。下一步,将通过不断完善比对数据库信息,不断提高筛选的智能性和准确性。

多一点付出增一抹绿色

“建立污染气体与燃油指标参数之间的对应关系,探索通过船舶尾气监测进行筛查重点嫌疑船舶等现代化监管方法。试点开展船舶尾气监测的课题研究已经完成了Web端软件和手机App的开发工作,目前正在开展燃烧试验。”陈维说。

据介绍,全球80%货物通过海洋运输完成,但船舶发动机造成的大气污染也给海洋、港口、城市环境带来了威胁。

“空气中硫含量过高不仅会污染大气环境,更会对身体健康造成危害。为了祖国的青山绿水,我希望每天多一点付出,多增添一抹绿色。”陈维说到做到。她积极研究政策,学习国外管理经验,编制了《船舶排放控制区现场检查指导手册》,并在上海海事局和长三角地区推广交流,为顺利开展船舶排放控制区管理奠定了基础。截至今年5月,浦东海事局开展排放控制区相关检查1313艘次,开展燃油取样抽检260次,发现靠岸停泊期间未按规定使用低硫油行为29起,还根据地方法规查处了2起“船舶冒出明显可见黑烟”的行为。

参加完党的十九次代表大会后,陈维便深入一线向基层海事工作者宣讲党的十九大精神,她深有感触地对大家说:“海事人都应牢牢记住党的十九大报告中的这句话——‘像对待生命一样对待生态环境’。”截至6月1日,陈维共完成49场宣讲会,覆盖人数近6000人次。

在积极开展到港船舶燃油抽检工作,不断强化现场监管的同时,陈维还针对突出问题对症下药。一方面,她推动与上海市质监局执法总队开展联合执法,从源头上打击超标重质油和残渣油的供应,规范上海港船舶供油市场。另一方面,她积极指导船公司制定落实好船舶燃油供受内控机制,促使辖区内违规使用不符合标准燃油的行为显著减少,上海市外高桥港区二氧化硫浓度明显下降。

“只要每一个人都积极践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,我们定能建设一个美丽中国。”陈维信心满满。

跟班互学成常态联防联控见成效

4月4日,海事、海关、检验检疫、边检四家口岸单位开展了本年度首次联合培训,探讨如何进一步提升上海口岸营商环境、打造单一窗口建设。其实,跟班互学在上海外高桥口岸部门中已形成常态,这既确保了外高桥口岸信息互换、监管互认、执法互助“三互”工作的稳步推进,也使海关、国检、边检的执法人员得以直观地了解海事在政务受理、指挥应急、危险品和防污染管理、船舶安全检查等方面的工作实际,使各口岸单位之间知己知彼,在“三互”推进工作中深入了解各自的需求。

“如果监管部门之间能实现信息共享,对行政相对人来说,可以避免多次开箱的困扰。”陈维说。最大限度地便利相对人,是她先行先试,做自贸试验区口岸执法联动推进者的初衷。

为了加强与港区、海关等各方联动,实现查验信息的通报共享,早在工作室成立伊始,陈维和同事们就利用闲暇时间,访海关、走码头、奔波于危险货物专业堆场,打通了联合开箱查验关。在她的推动下,海事、海关、边检、检验检疫、上港集团等口岸单位签署《外高桥口岸部门安全联合防控合作议定书》,固化了安全联合防控合作机制。

2015年,国务院印发《落实“三互”推进大通关建设改革方案》,为进一步创新危险货物管理带来契机。为此,陈维及陈维工作室积极推进外高桥口岸“一站式”联防联控执法模式,打通口岸信息之间的信息断层,避免重复查验,提高口岸整体查验效率,构建联合执法新常态。

在上海市总工会的领导和指导下,陈维还牵头组建包含政府、企业、社会团体在内的自贸试验区劳模创新工作室(优秀团队)合作联盟。依托合作联盟平台,推动政府部门之间联合,为口岸实施“一次查验”提供了实践蓝本,创新了监管机制;推动政府与企业之间联合,助推了诚信规范贸易环境的建设,为自贸区市场管理和监督体系建设作出了积极探索。

辐射引领星火燎原

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。自2010年上海海事局组建了陈维工作室以来,她始终注重发挥自身的引领带动作用,努力培养高层次的创新型科技人才,建设高技能的实用型队伍。

陈维工作室成功建立了“劳模带徒”“导师带徒”等人才培养模式,8年里,工作室涌现出以上海市先进工作者刘晓东为代表的多个先进典型,一批从工作室走出去的年轻人成为了不同岗位上的业务骨干,工作室也形成了一系列理念创新、技术创新和业务创新的先进成果。

“只有历久弥坚的付出、持之以恒的用心、永不停歇的创造,才是对陈维精神最好的传承。”对于学员们来说,回归岗位后,他们希望以实际行动诠释“四个多一点”精神,将亲身感受到的“榜样力量”传递给更多人。作为海事系统的危防实训基地,陈维工作室已经成为全国危防业务交流切磋提升的重要平台和危防人才培养的“示范区”。

5月18日,上海市总工会举办“时代领跑者——上海劳动模范风采展”活动,陈维成功入选。此前,她还当选为上海市第十五次妇女代表大会代表,并当选上海市妇联第15届执行委员会委员。在新的平台上,她将继续代表海事巾帼展示海事形象、传播海事文化。

□短评

勇担使命莫负青春

“人生道路是短暂的,青春年华尤为可贵。我为自己正经历着这段黄金般的岁月而感到骄傲,同时,也时常思考该如何去经营这段青春岁月。”陈维这样说,也这样做。

从进入海事系统起,陈维便扎根一线,沉下心来打牢基础。第一次开箱一举击中目标的背后,是她长期以来对数百万条货物信息层层过滤核查的辛劳付出。

粒沙中看世界,滴水中见人生。试想每天不断重复“看数据、点鼠标、按回车、定目标”,还要面对大量更为艰辛的危险品现场监管作业,正是对事业的热情、对岗位的热爱,才使她数十年如一日,用点滴绘就平凡而又辉煌的工作业绩,进而守护蔚蓝海洋、维护国家权益。

多一点付出,成就重在积累;多一点用心,改变就在眼前;多一点坚持,奉献历久弥坚;多一点创造,提供前进动力。很多人抱怨在平凡岗位上建功立业很难,却不懂“学一行、爱一行、专一行、成一行”的真知。

可喜的是,陈维的“四个多一点”精神被广泛宣传,让一人之精神、一地之经验辐射全系统,形成了同学习、共研究、齐进步的良好局面。在陈维工作室的推动下,培养了大量陈维式青年人才,让更多的青年在推进建设交通强国的伟大实践中建功立业。

本文图片由上海海事局提供

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。