交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

杜克宽:守在这儿 看山变绿

2018-06-20 09:47:19 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员 梅金娟 李铖 特约记者 谈灵涛 记者 石强

在甘肃省庆阳市华池县五蛟镇杜右手村的一个大山沟里,绿树掩映间,有一处破旧的院落,今年79岁的庆阳公路管理局华池公路管理段退休职工杜克宽老人就生活在这里。

他每天早出晚归,一双手,一把铁锹,硬是在几座布满沟壑的荒山上栽满了树木。如今,山上的果树有的已经挂果,新栽的小树苗也生机勃勃。

以前老伴在世的时候,杜克宽隔三差五还回家看看。今年,老伴因病去世,他就锁了川区新修的小院,彻底搬到了山上,一门心思栽树。因为常年累月的劳作,他的背驼得很厉害,膝盖也时常疼痛不已。一双长期握铁锹的手关节粗大、布满老茧。杜克宽说:“守在这儿看着山慢慢变绿了,心里高兴。”

“父亲就喜欢栽树,其他的事都不上心,吃啥穿啥从来无所谓。”杜克宽的大儿子杜江说,“逢年过节,家里人团聚,让他休息一天他都不肯,吃完饭立刻就上山了。”一位村里邻居讲,有一次,为了赶在大地封冻之前把树栽上,杜克宽三更半夜起身扛着铁锹,背着树苗上了山,一口气栽完一个小山坡。栽完一座荒山,接着栽另一座荒山。没有钱买树苗,他就到处捡树籽,自己育苗。杜克宽笑着说:“说来也奇怪,身体困乏了,一栽树就精神了。”至今,杜克宽独守荒山32年,栽树5000亩。

从部队复员的杜克宽,有太多的不平凡故事,老同事赵生元回忆说,杜克宽在乔河道班当班长时,干完一天的养路任务后,还不觉得累,主动要求为工友做饭打扫卫生。为了节省一铲煤,他每天利用空闲时间在路边拾牛粪、捡树枝。为尽快补上自己文化程度低、知识欠缺的短板,他还经常晚上听收音机、读书看报、看电视,利用业余时间向年轻职工请教业务,至今在他家的老木柜里还能见着几本已经发黄了的公路书籍和他这些年获得的一沓荣誉证书。

退休后,杜克宽一门心思助人,经常将退休金捐给村里的穷孩子,为他们买书包、买学习用品。冬天的时候,杜克宽总爱戴一顶橘色的旧皮帽,一戴就是好多年。

杜克宽说:“部队教会了我做人的标准,公路段让我懂得了什么叫奉献。我就喜欢栽树,余生就为后辈造一片绿水青山吧。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。