交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

交通运输部试点信息资源整合共享应用

2018-06-22 09:32:04 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 曹文娟

本网讯 交通运输部办公厅日前印发通知,组织开展交通运输信息资源整合共享应用试点工作,进一步深入推进交通运输信息资源开放共享和融合应用,充分发挥交通运输大数据价值。

2019年12月底前,交通运输部将从跨区域业务协同应用、跨领域业务综合应用、整合共享能力提升、政企数据融合应用4个方向,依托部省两级交通运输信息资源交换共享与开放应用平台,实施一批具有引领性、可推广的试点项目,有效支撑网络强国、数字中国和交通强国建设。

通知提出,立足于解决信息共享不足、业务协同困难、便民服务一体化程度不够的问题,由相邻3个以上省份在大件运输审批、高速公路路况、综合执法、重点营运车辆动态监控等领域,联合开展跨区域政务信息资源共享与业务协同应用;在综合决策分析、协同应急调度指挥、政务服务一网通办、失信联合惩戒等方面,以省份为单位组织开展3种以上运输方式或2个以上其他行业的跨业务领域综合交通运输信息资源共享与业务协同应用,进一步提升行业治理能力和提供优质政务服务。

通知明确,以省份为单位,在信息系统管理体制机制创新、信息系统清理整合、信息资源目录建设、信息资源共享交换、数据质量管控与提升等领域,开展政务信息系统整合共享能力提升试点;由省、市交通运输主管部门联合行业企业、互联网企业共同开展政企数据融合应用试点,依托市场主体提供优质、便捷信息服务。

根据通知,交通运输部将组织试点项目实施方案综合评价,择优确定试点项目名单,并于今年11月底前公布。省级交通运输主管部门要对试点项目给予资金支持、政策扶持,加强对试点项目的跟踪指导、监督检查,及时协调解决试点项目实施中出现的问题。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。