交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

畅谈行业变迁 共话交通强国

2018-06-25 09:22:45 来源:中国交通新闻网 作者:记者 马士茹

见面会现场,五位交通运输行业代表回答中外记者提问。记者 刘金波 摄

中国交通通信信息中心导航中心副主任王淑芳。

长江引航中心高级引航员姚泽炎。

安徽省蚌埠市公交集团驾驶员杨苗苗。

广州打捞局“华天龙”工程船工程总监钟松民。

北京市首都公路发展集团收费员方秋子。   

北斗卫星导航系统(简称北斗)从无到有,引航频次从几天一艘到一天几艘,收费站通过时间从几分钟到2.5秒,海上救捞从手拉肩扛到“三位一体”的队伍建制,公交线路从全市十几条到65条……6月22日,在国务院新闻办公室举办的“与交通运输改革发展共成长”中外记者见面会上,来自交通运输行业的5位代表立足各自工作岗位,畅谈改革开放以来亲身经历的交通运输行业变迁,共绘建设交通强国的美好蓝图。

我与改革共成长

王淑芳

我叫王淑芳,1995年毕业于北京航空航天大学,我是参与北斗建设的首批大学生之一。北斗是我国自主知识产权的全球卫星导航系统。大学毕业后我开始参加北斗的筹备、建设。2007年,为推动北斗的产业化发展,我来到了交通运输行业。我非常幸运,从一开始就参加北斗的建设,又能在交通运输行业见证北斗的成长。北斗一路走来确实非常不容易,但我们坚持了下来。

姚泽炎

我叫姚泽炎,是一名来自长江的引航员,主要工作是为维护国家主权和保障船舶、港口及水域安全,引领船舶安全进出各个港口。可以说,引航员是我国港口乃至国家对外开放的一张名片,被誉为“水上国门形象第一人”。目前我国持有引航员证书的在职引航员只有2000多人。我一直在长江上从事引航工作,30多年来,我引领了来自60多个国家和地区的各类船舶7000多艘次,引航里程72万多公里,相当于绕地球跑了18圈,创造了33年安全引航无事故、服务零投诉的纪录。

杨苗苗

我叫杨苗苗,来自安徽省蚌埠市公交集团107苗苗线路,是一名快乐的公交车驾驶员。1994年,18岁的我毕业以后就考上了蚌埠公交集团,成为一名公交车驾驶员。从那时候起,我手握方向盘在蚌埠的大街小巷奔跑,在10米车厢里用真心和真情为我的乘客服务,不知不觉已经过去了24年。24年来,我安全行车100万公里无事故;服务乘客500万人次无投诉,车厢整洁率和服务合格率始终保持100%。在大家的关心和关爱下,我这棵“小苗”在公交行业的沃土里茁壮成长。

钟松民

我叫钟松民,是广州打捞局打捞工程船“华天龙”轮的工程总监。工作25年来,我执行了大型液化气船“华远”轮和“GAZPOEM”轮等60多艘沉船的重大抢险打捞任务,参与100多项国家海洋工程开发项目。随着国家对海上救助打捞事业的重视,交通救捞队伍逐渐发展壮大。“华天龙”轮是亚洲第一艘具备4000吨起重能力的打捞工程船,正是依靠这样的大国重器,我们成功打捞南宋古沉船“南海一号”,并于2014年成功整体打捞57000吨散货船沉船“夏长”轮,创造了世界整体打捞散货船沉船吨位的纪录。今年年初,我们还派潜水员连夜出动,远赴马来西亚,与时间赛跑,与死神争夺生命,在沉船底下救出两名幸存者。

方秋子

我叫方秋子,是北京市首都公路发展集团有限公司京沈分公司的一名收费员,也是“秋子服务”品牌带头人。12年前,我怀着对未来的美好憧憬来到首发集团成为一名收费员,也成为了一名交通人。大家都走过高速公路,有谁知道通过一个收费窗口需要多长时间呢?我告诉大家,通过我的收费窗口只需要2.5秒。选择高速公路通行要的就是节省时间、快速通行,所以哪怕提升0.1秒的速度,我都会付出100%的努力。为此,我练就了“判别车型一眼准”“打票收费一手快”“唱收唱付一口清”“点钞识钞一指明”的技能,缩短大家的通行时间,提高路网效率。

我眼中的变迁

王淑芳

去年,我在河北省张家口市一所小学讲了一堂关于北斗的党课。下课后,一个小姑娘突然把我叫住,怯怯地说:“王老师,我爸爸是开大车的,他在用北斗。”那一刻我从孩子清澈的眼神中看到的是一份自豪,我也特别激动。十几年前,我刚来交通运输行业的时候,大家还不太了解北斗。十几年后,人们因为用上了自己的卫星导航系统而自豪。作为一个曾经参与北斗研发的工作人员,我特别欣慰,也正是这样一批北斗人以及交通人,担负起推广北斗的历史性责任。我作为其中一员,觉得非常自豪。

姚泽炎

上世纪80年代初,几天才轮到我引一艘船,现在每天引一到两艘船。那时候船只有1万到2万吨,而几天前,我和我的同事共同将世界上最大的矿砂船——40万吨散货船“招商梦1”轮安全引领出江,这在以前是不可想象的。这些变化也是我国航运事业变化的一个缩影。从港口看,改革开放初期一年进长江的船1000来艘,规模港口货运吞吐量8100万吨,现在长江对外开放港口达到20多个,亿吨级大港达到14个,南京至长江入海口的航道水深由7.1米提升到12.5米。从1978年到2017年,我们的规模港口吞吐量提升了30多倍,一年进出长江的海轮数量达到6万多艘。

杨苗苗

我记得上世纪90年代,我们蚌埠大概只有十几条线路,现在达到65条,公交车辆增加到1700多辆。从汽油车、柴油车、天然气车,到纯电动公交车,车辆的长度从8米到现在的13米。近5年,我们建设的公交场站面积达到了过去30年的总和。我们还为特需乘客开通了特制公交,例如学生专线、工业园区专线、微公交线。我们公交人的面貌也发生了很大改变,服务意识不断增强,希望在座各位能够多乘坐公交,倡导绿色出行。

钟松民

救捞队伍刚刚建立的时候才120人,当时靠手拉、肩扛,发展到现在空中有救助直升机,水面上有大型专业救捞船舶,水下有抢险打捞装备,形成“三位一体”的队伍建制。我们现在有各类救捞船舶195艘,救助直升飞机20架,饱和潜水作业能力达到300米,水下机器人ROV作业能力达3000米,水下扫视深度达到6000米。北起鸭绿江江口,南到西沙海域,建立了24个救助基地、84个海上救助值班待命点、8个飞行救助基地和71个飞行起降点,建立了覆盖重点水域的立体救捞网络体系。40年来,我们共救助中外遇险人员4万多人,救助各类遇险船舶3000多艘,国外500多艘,打捞各类沉船100余艘,成为国家海上安全保障的重要防线。

方秋子

改革开放40年来,国家的发展变化可谓日新月异。人民群众对我们高速公路的服务方式、服务效率和服务品质都有了更高要求,我们也提供了更多元化的服务方式,比如节假日期间,收费站区设立了“秋子服务台”,为过往车辆提供饮水、指路、修车工具、应急药品、航班查询等延伸服务。一次,一位外国友人由于乘坐的出租车发生故障,延误了航班,我赶紧过去给他联系了出租车、酒店和航空公司。后来,他托他的朋友给我送来了锦旗,称赞我为“中国国门的引路员”。窗口虽小,但它代表的是首都北京的表情,传递的是诚信友善的社会主义核心价值观,展现的是全行业的核心价值理念。

我与行业共奋进

王淑芳

下一步会进一步提升北斗服务精度,力争达到毫米级,可用于自动驾驶等新领域。从国际上来说,在“一带一路”沿线国家运输等国际运输产业带动和全社会的共同推动下,北斗已经向国际逐渐延伸,将来一定会为全世界提供全方位的导航服务。我们还成立了“全国三八红旗手标兵王淑芳工作室”,我将带领团队,把更多的先进技术引入到我们交通行业中来,进一步提升交通运输行业的服务能力和服务水平,助力交通强国建设。

姚泽炎

目前,随着长江经济带国家战略的深入推进,长江航运迎来了发展的黄金机遇。面对新形势,我们将承担更多更艰巨的引航任务。我们单位成立了“姚泽炎班组引航工作室”,是江苏省示范性劳模创新工作室。为了早日实现交通强国,我要更好地发挥劳模的示范引领和工作室平台作用,在技术创新、课题研究、人才培养、技术帮扶咨询方面发挥更积极的作用,使我们的狭水道引航技术在世界上拥有更多的话语权,为海洋强国作出自己的贡献。

杨苗苗

交通强国对于我们公交行业来说,就是不断地满足人民群众高质量出行需求。对于我来说,开好车,服务好乘客,吸引更多的乘客乘坐公交、绿色出行是我的使命。一个人的力量是有限的,齐心协力才能汇聚起更强大的力量。2011年蚌埠公交成立了“苗苗线路”,至今已经安全行驶600万公里,服务乘客1600万人次。下一步,我会带动蚌埠公交的所有员工,以乘客满意为目标,在自己工作岗位上兢兢业业工作,为交通强国建设贡献自己的微薄力量。

钟松民

建设交通强国是新时代每个交通人的重要课题,从我们救捞行业系统的发展来说,必须以建设国际一流的救捞体系为目标,不断地发展提升我们的远海搜救能力和大吨位沉船打捞能力。其次还要实施“走出去”战略,以应对海上突发应急事件。从我个人来说,我要对标国际同行,真抓实干、苦练内功,在不断提升自己专业技术水平的同时,提升打捞抢险指挥能力,努力带好打捞团队,随时执行国家应急抢险打捞任务。

方秋子

党的十九大立足新征程和新使命,提出了建设交通强国的重大决策部署,我们基层的党员感到了肩上所担负的使命,也更加坚定我们想干事、干成事的热情和决心。展望未来,我们还要继续把劳模精神和工匠精神落实到行业工作中。在我们这个平凡的岗位上继续不忘初心、坚守奉献,把三尺岗亭作为服务人民奉献社会的广阔天地,让“秋子服务”传递更多的温暖,为建设交通强国贡献力量。

本文由记者马士茹整理

本文图片除署名外均为资料片

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。