交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

服务“一带一路” 彰显高校出版社社会责任

——访大连海事大学出版社社长、“一带一路”研究院常务副院长徐华东

2018-07-09 09:03:35 来源:中国交通新闻网 作者:薛彩云 记者 杜爱萍 特约记者 隋雪梅

今年是“一带一路”倡议提出的第5年。大连海事大学出版社作为交通运输部主管的唯一一家大学出版社,近年来,依托交通运输部及大连海事大学行业特色和学科优势,在“一带一路”及交通强国等主题出版方面作出了积极探索,并取得了阶段性成果。

今日特别邀请大连海事大学出版社社长、“一带一路”研究院常务副院长徐华东,谈出版社如何为“一带一路”建设营造良好氛围,充分展示交通强国建设科研成果,讲好交通故事,推动交通运输宣传思想文化工作迈上新台阶。——编者

特色精品出版物服务国家战略

记者:为宣传国家“一带一路”建设,大连海事大学出版社出版了哪些图书,策划了哪些活动呢?

徐华东:大连海事大学出版社自2014年成立“一带一路”选题领导小组以来,结合出版社特色和优势,策划出版了“一带一路”系列丛书一百余种,拍摄纪录片《筑梦蓝海》6集。2015年5月,携《海上丝绸之路》画册参加了美国书展中国主宾国活动,成功举办了该画册的首发仪式及纪录片宣传启动仪式。

大连海事大学出版社策划的图书选题《希望之光——习近平的“一带一路”足迹》(首批1辑—6辑)、《中国海洋强国思想研究》《“一带一路”国别概览》(65卷)等14个选题入选2017、2018年度教育部全国高校出版社主题出版项目,其中,《“一带一路”国别概览》(65卷)获得2017年国家出版基金项目资助。所以,无论从已获得支持和资助的项目数量、规模上,还是“一带一路”主题出版及相关课题研究的深度、广度上,出版社均位列全国出版社前列。这对于促进高校出版社出版弘扬主旋律的精品图书、彰显高校出版社社会责任、推动大连海事大学“双一流”建设具有重要意义。

数字转型支撑主业发展 搭建“大交通”教育服务体系

记者:在数字化转型方面,大连海事大学出版社有哪些创新?

徐华东:大连海事大学出版社从“专业化”“特色化”“精品化”等方向入手,先后取得互联网出版物出版资质、电子出版物出版资质、音像制品出版资质及广播电视节目制作经营许可证。中国海船船员O2O教育服务平台及“一带一路”知识服务体系与全媒体融合项目入选原国家新闻出版广电总局的新闻出版改革发展项目库,并获中央财政文化产业发展专项资金扶持。

飞行员智能化培训融媒体教育服务体系建设项目成功入选原国家新闻出版广电总局2018年新闻出版改革发展项目库。该项目是基于出版社同中国民航飞行员协会签订的“中国民航飞行员协会图书馆”丛书出版战略合作框架协议,整合了国内首套“航线运输飞行员理论培训教材”等丰富内容资源,依托交通运输部、中国民航飞行员协会、大连海事大学及波音杰普逊公司,对飞行员智能化培训课程体系进行构建开发,通过打造资源通融、内容兼融、课程互融、专业共融的融媒体教育服务平台,推进飞行员传统培训与智能化培训的深度融合。

出版社通过策划水路、民航、公路、铁路等各种运输方式相关选题及数字化项目,搭建覆盖“海陆空”的教育服务体系,助力“大交通”融合发展。

创新管理理念推进“三大转型”

记者:在推进转型方面,大连海事大学出版社有哪些出版和管理理念的创新?

徐华东:近年来,大连海事大学出版社认真研究预判出版业发展趋势,积极推进出版社“三大转型”,即从传统纸质图书出版社向科研活动和知识生产的组织者、传播者转型,从传统意义上为教学科研服务向“产学研”一体化转型,从传统的事业单位企业化管理向现代化企业转型。在此理念引导下,出版社近5年来发行码洋、发行实洋等均实现了大幅度增长。

在重点项目及重要奖项上,大连海事大学出版社也取得了重大突破。2011年以来,《中国海上维权法典——国际海事公约篇》《国际海事组织海员行为示范》《“一带一路”国别概览(65卷)》等11个项目获得国家出版基金资助;数字出版融合发展项目“一带一路”知识服务体系与全媒体融合项目,获得中央财政文化产业发展专项资金扶持。

在全面推进“产学研”一体化方面,出版社以出版研究为着力点,整合优势资源,先后获批建设辽宁省“一带一路”出版基地(全国唯一一个省部级“一带一路”出版基地)、大连海事大学“一带一路”出版研究所,整合国内“一带一路”相关智库、科研院所及专家等科研力量,将科技成果转化,实现产能输出、技术输出。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。