交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

中马友谊大桥全桥贯通

2018-07-10 10:04:26 来源:中国交通新闻网 作者:王超 杜才良 文 赵缙宇 图

image.png

7月9日,我国对外援建的马尔代夫中马友谊大桥主桥20号墩至21号墩之间的钢箱梁合龙,至此全桥贯通。

中马友谊大桥全长2000米,跨海桥梁1390米,其中主桥长为760米,主桥为六跨叠合混合梁V形刚构桥。建设单位中交二航局项目团队先后克服了深水、长周期强涌浪和强腐蚀环境等带来的严峻挑战,解决了珊瑚礁地质及深水长周期波涌浪条件下的桩基、承台施工技术,复杂环境条件上部结构快速架设和精确控制技术,以及新型耐久性材料等关键技术难题,实现设计与施工多项关键技术突破。

目前,大桥建设进入桥面系及附属结构施工的决战决胜阶段。中马友谊大桥建成后,将实现首都马累岛、机场岛和胡鲁马累岛的陆路连接,改善当地居民的出行环境,拓展城市发展空间,带动大马累区域经济发展,同时也将成为“一带一路”早期实施并取得重大成果的大型基础设施项目。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。