交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

【文化视点】运河沟通南北 古今展陈出新

2018-07-11 08:50:29 来源:中国交通新闻网 作者:栾玉博

京杭运河无锡段。沈海滨 供图

京杭运河杭州段。沈海滨 供图

天津泥人张。

蔚县剪纸。

曲阳石雕。

潍坊风筝。

宣州宣笔。

苏绣。

哥窑龙耳双环白菜瓶。   

“夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷。”作为我国古代南北水路大动脉,千百年来,京杭运河带动了沿岸城市的兴起,也积淀着独特的文化。流动的运河,鲜活的文化,翻开这本厚重的史书,数不尽的非物质文化遗产(简称非遗)已默默流淌千年,传承华夏文明,闪耀灿烂光辉。

在近日举办的“流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展”上,161项代表性非遗项目将“传”与“承”连结,“南”与“北”沟通,“古”与“今”交会。观众通过实物展览、舞台演出、香道展示等活动实现观景、品味、听音、闻香、触物,体会到了非遗保护“见人见物见生活”的理念。

荟萃精品显地域特色

“仰天文而窥日月,虽共光华;凭地理而考山川,即殊南北。”京杭运河沟通的江南文化、中原文化、齐鲁文化、燕赵文化一脉相连,又各具特色。

“挂席东南望,青山水国遥”。从京杭运河南端出发,江南地区具有典型的“水乡泽国”及山水秀美的特征。山不险峻而层峦叠嶂,峰不尖锐而妩媚丰满,水不湍急而澄清如玉。青山秀水、茂林修竹,江南人性情多柔和,多倾向飘逸、灵动。在山水人文的熏陶下,江南文化呈现出细腻、精致、淡雅的特色。

这一特色,在苏绣和龙泉青瓷上以特有的形式展现出来。苏绣精细雅洁,图案秀丽、题材广泛、技法活泼灵动,无论是人物还是山水,无不体现江南水乡细腻绵长的文化内涵。龙泉青瓷釉色有着“雨过天青云破处”的美誉,龙泉青瓷“青如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的特点,与江南文化一脉相承。

“若问古今兴废事,请君只看洛阳城”。运河流经中原,厚重的黄河文明与运河文化激荡出朵朵浪花。河洛地区处于“天下之中”,河洛文化以其根源性、厚重性为人所知,有着极强的历史感。河南的绞胎瓷制作技艺属于唐三彩胎土的一种处理技艺,将几种不同颜色的胎泥相间绞合,出现似木纹的绞丝状花纹。其要求几种泥膨胀系数一致,故制作难度很大,北宋靖康之变后技艺失传,直至1981年成功复原,历史沉浮之感呼之欲出。

“燕赵多慷慨悲歌之士”。河北平原相对苦寒卑弱,同时靠近胡地,师旅屡兴,形成了刚烈悲壮、慷慨的任侠风气,其风俗古朴厚重,更近于古。一淀水,一淀银,一寸芦苇,一寸金。河北的芦苇画是从上千年苇编工艺中衍生出的艺术。芦苇画以芦苇的叶、杆、花穗为原料,经艺人剪、烫、贴、润等十几道工序精心创作而成。构图简洁、意蕴无穷,驻足观赏,古朴气息扑面而来。

技艺绝伦赏精美非遗

“咚咚锵,咚咚锵……”在山东展区,里三层外三层挤满了观众,大家正津津有味地欣赏泰山皮影戏,皮影戏传承人范正安正表演着“十不闲”技艺——脑中想着词,口中唱着曲,手里舞着人,脚下踩着槌,一人身兼数职完成整台戏的演出。演出完毕,大家跑到后台观看道具,有人还动手试试如何操作。范正安介绍,他以孔子周游列国的故事为题材,专门为此次非遗大展创作了泰山皮影戏《五乘从游》。

看完演绎孔子故事的皮影戏,曲阜楷木雕刻的《先师孔子行教像》映入眼帘,只见孔子两手作揖,像是和人相见,彬彬有礼,展现出齐鲁大地尊师重道的悠久历史。木雕虽有粗犷之感,但易于保存和传播,更有利于起到教化作用。

宣笔、徽墨、宣纸、歙砚……文房四宝记录下华夏文化,在安徽展区展示的文房四宝制作技艺本身就是“活的文化”。技艺传承人余征军用小刀刮着笔头,但是笔头呈现青色而非白色,余征军告诉人们,羊毫、狼毫、兔毫都可以做宣笔的笔头,但他正在尝试用竹子做笔头,经过108道工序,竹子毛笔刚柔适中、尖圆齐健。古法手工红星宣纸,虫不易蛀、折不易损、洁白如玉、久不变色,“千年寿纸”实至名归。始于南唐的徽墨色泽黑润、坚而有光,其古琴形状寓意“墨供我书,琴养我德”。歙砚《秋山访友图》,利用天然的金晕雕刻出一幅秋天山水的景象,行人轻装简行,寻觅知己,益者三友,交友所以辅仁。驻足四望,让人想起徽州“读书在涵养,涉事无停滞”“砚以静方寿,涛乃心之声”的精神追求,体会到徽州人的婉约和含蓄。

在天津展区,一位艺人被一群小观众团团围住,原来她正在展示天津“泥人张”技艺。“别小看这泥巴,要用很多种材料混合,这样才有可塑性。”艺人边讲边做,泥巴在艺人手中捏、挤、拉、搓……行云流水之中,一件美髯关公像跃然而生。泥人张的技艺,使得泥塑作品从佛殿神堂步入寻常百姓之家,怪不得作家郭沫若称赞道:“昨日造人只一家,而今桃李满天下。”

古今交会传一脉千年

走进11号馆,迎面便是京杭运河的终点——通州古城的造型,庄重肃穆,让人回到天朝古都东大门。转身再看,则是北京紫檀博物馆的大型紫檀雕刻作品——老北京城德胜门古建微缩景观,榫卯工艺与紫檀雕刻工艺相结合下,翘檐屋脊、流线雕花,美不胜收。

流动的京杭运河穿越千年,带着历史的回响来到今天,创造性转化、创新性发展是京杭运河非遗传承的重要任务。京津冀非遗保护工作成果呈现出京津冀三地文化同源、运河文化带各省市齐心协力、非遗“见人见物见生活”的生动实践。

虽然京津冀文化有别,但是其地缘相接、地域一体,且文化源于一脉,协同保护非遗可谓事半功倍。

蔚县剪纸《冰雪奇缘》,为助力2022年北京冬季奥运会而创作。作品按冬奥会项目承办地区分为四个版块,每个版块有12幅剪纸作品,由市花以及有代表性、影响力的名胜、建筑、文化和冬奥内容构成。无论是立意、构图、刻制还是点染,各工艺环节都有所创新,古朴的记忆,焕发出蓬勃的体育竞技之力。

在现代科技与传统文明的融合下,运河非遗文化正焕发着新的生机。通过AR(增强现实)技术,景泰蓝花瓶可以在手持仪器的操作下,随意前移后进、不同角度翻转;感受VR(虚拟现实),观众可以“走进”古寺大殿,观看大殿的各角度场景。非遗与数字化技术的结合,带给人们沉浸式体验,让非遗得到传承。

此外,人们还能参与京仿瓷的制作、脸谱皮影的制作,运用高科技体验动画冰嬉图与蹴球,借助数字化技术进行书法练习,身临其境地感受到非遗的文化魅力和艺术趣味。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。