交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

“司机之家”试点建设正式启动

坚持公益属性 满足必备需求

2018-07-11 08:54:43 来源:中国交通新闻网 作者:记者 张英贤

近日,交通运输部运输服务司、中华全国总工会相关负责人,河北、山东、浙江等10个试点省份代表齐聚山东省高密市,正式启动“司机之家”试点工作。

企业积极参与各地主动探索

6月11日,交通运输部和中华全国总工会发布了《关于开展“司机之家”建设试点工作的通知》(简称《通知》),提出将在河北、辽宁等10个省份开展“司机之家”试点工作,各试点省份将在高速公路服务区、普通国省干线公路服务区(站)、骨干物流通道货物集散地、物流园区等地试点建设3至5个“司机之家”,为货车司机提供舒适便捷、经济实惠的休息场所。

按照《通知》要求,“司机之家”建设应当具备餐饮服务、停车安保、宣传教育、配套服务等基本功能;同时还鼓励有条件的“司机之家”提供免费Wi-Fi服务,设置便利店、加油站、汽车维修等配套服务。《通知》发布后,企业参与“司机之家”建设热情高涨,各地试点工作顺利开展。

河北省高速公路禄发实业总公司企业发展部部长尹立家介绍,河北在两年前就着手“司机之家”建设,涿州南服务区的客房可同时接待60多位司机住宿,雄安服务区为货车司机提供免费茶水和咖啡。依托“把司机当作亲人”的理念,曲阳服务区为来自山西的货车司机提供贴饼等家乡特色美食,“15元、20元就能吃到几菜一汤”。

江西省交通运输厅运输处处长彭瑜介绍,近年来江西省在高速公路服务区的功能、品质上下足了功夫,目前基础设施比较完善,可以满足货车司机的休息、餐饮等需要。由于国道中短途运输中仍然缺乏专门供货车司机休息的场所,下一步江西省将在国省干道上建设一两家“司机之家”试点。

此外,河南省出台了首个“司机之家”建设基本标准,在“司机之家”基本功能、设施设置和配置、安保、选址与布局、设计与建设、运营管理等七方面做了详细规定,规范了“司机之家”建设与管理工作。

建设模式多元智慧服务频现

“司机之家”怎么建,建成什么样?目前投入运营的“司机之家”形式多样。传化智联股份有限公司依托物流园区保障货车司机生产生活安全高效便利,江苏满运软件科技有限公司结合技术手段给货车司机带来不一样的体验,北京天成恒通(派天下)信息科技有限公司在高速公路服务区创建“前店后仓”的模式。

货车司机在传统物流园区等待配货时间较长,如何睡个安稳觉、吃口热饭是个问题。在目前已运营的35个传化公路港中,27个公路港建有“司机之家”。传化智联副总裁孙方明介绍,传化公路港“司机之家”公寓配备了大量廉价、舒适的客房,周围形成了成熟的美食街。传化公路港还为货车司机提供加油、加气、汽车维修、保养、车辆配件安装等服务,并安排安保人员巡逻看守货车,让货车司机能在公路港内放心停车、配货。

作为一家互联网平台企业,运满满提出的“司机之家”建设方案更具科技感、强调“无人”概念,提供智慧停车、智慧胶囊公寓、智慧综合服务中心等服务。

“运满满设想在高速公路两旁建一些由集装箱搭建而成的智慧胶囊公寓,可根据需求灵活、机动组装。货车司机入住公寓,从房间预订、入住到离店结算整个过程都是无人化的。在公寓内部,还能集成基于运满满平台个体用户定制的货运信息数据展示。”运满满副总裁徐强说,在这里停车,车辆可通过拍照识别快速入场、停车、出场与支付。此外,数字化司机驿站还提供加油、洗车、称重、快检、快修等功能配套。

派天下战略规划部总监刘蛟介绍,派天下采取“前店后仓”模式,即前方是“司机之家”,供货车司机休息;后面是仓库,供货物分拨、配送。

强化服务监管注重长远发展

目前许多企业在“司机之家”建设上作了积极探索,但也有一些“司机之家”与货车司机的现实需求存在脱节。

“‘司机之家’建设目的在于解决广大货车司机当下最急需的问题,比如货车不敢停,停车后没有人看车看货,没有淋浴和住宿条件等。”交通运输部运输服务司货运与物流管理处处长余兴源说,“司机需要什么,‘司机之家’就应该提供什么。‘司机之家’应首先满足如停车安保、餐饮、休息、淋浴、热水、卫生间等必备项,在此基础上再增加维修、便利店等其他选择项。”

为了更好满足货车司机的现实需求,余兴源建议各省先做调查,根据调研结果布局设施。

“司机之家”建设具有天然的公益属性,众多企业对参与此项公益活动态度十分积极,如何促进其可持续性、长远发展,是摆在交通运输管理部门面前的重要命题。为此,余兴源提出:“‘司机之家’应该是公益化模式、商业化运营,必须是满足公益性基础上的商业化开发,一定不能让‘司机之家’变了味走了形,违背关爱货车司机生产生活的初衷。”

“司机之家”试点工作如何迈出第一步,走稳下一步,各地交通运输管理部门负责人根据调研情况也提出了一些建议。

江苏省交通运输厅运输管理局货运办主任杜彬认为,政府相关部门应该在“司机之家”建设上给予一定的资金补助,“补助不一定要给试点单位,还可以在运营中以‘刷卡打折’形式直接补贴给货车司机,让他们真实感受到‘司机之家’的温暖。”

多省交通运输管理部门负责人表示,在“司机之家”试点工作中,交通运输管理部门可与电子地图运营商合作,向货车司机智能推送“司机之家”位置,并标注类型,以便“司机之家”的推广,让货车司机真正感受到政府和行业对他们的关注和关爱。

余兴源表示,下一步应加强对“司机之家”试点企业的服务水平和能力的监管。各省需要制定规则,通过定标准、定服务、定考核、定评估,建立健全惩戒与退出机制;保证验收后统一挂牌、持续监管,达不到要求应及时通报、随时摘牌。“司机之家”应该发挥为货车司机送温暖、传播正能量的功能,成为交通运输行业和工会面向货车司机群体的窗口、名片和载体,并对安全驾驶、规范行为等内容做好宣传。

中国海员建设工会刘鸿志建议,希望各地交通运输管理部门与各地工会加强联系,结合工会相关政策规定,为“司机之家”建设争取配套资金。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。