交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

成昆铁路峨米段12标最长特大桥下部结构完工

2018-07-11 16:24:00 来源:中国交通新闻网 作者:李帅

日前,由中国中铁九局集团第五工程有限公司承建的成昆铁路峨米段12标最长特大桥——佑君双线特大桥68号墩顺利浇筑完成,标志着该桥下部结构全部完工。

佑君双线特大桥位于四川省西昌市佑君镇境内,是彝族、回族和汉族聚集区,多处穿过或临近既有道路、农田及房屋,征拆难度大。桥梁58号至59号墩跨越泥石流沟,施工区域内有各类通信电缆及居民用电穿越,安全风险高,干扰大。

该桥设计全长3024.291米,是成昆铁路峨米段12标最长特大桥,设计速度为客货共用线每小时160公里。全桥桩基共774根,承台和墩台各94座,58号至59号墩设置钢桁梁一座,跨度82米,总重1300多吨。桩基采用旋挖钻、冲击钻施工,地质情况恶劣,卵石层较厚,地下水丰富,极易塌孔,施工难度大。

该桥于2016年6月19日顺利浇筑了全线第一根钻孔桩施工,2017年6月7日完成了成昆铁路峨眉至米易段第一座钢桁梁架设,为后续工程的全面冲刺奠定了坚实基础。中铁九局集团五公司成昆项目全体员工不懈努力,克服困难,科学布局,精心组织,历经两年艰苦奋战,终于保质保量提前完成该桥下部工程,比建设单位确定的架梁工期提前了8个月。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。