交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

李小鹏出席中国航海日论坛并致辞

弘扬航海精神推进高质量发展实现航运现代化

为“21世纪海上丝绸之路”建设提供有力支撑

2018-07-12 08:35:44 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 毛剑 通讯员 刘宝明

7月11日,中国航海日暨世界海事日之际,主题为“航海新时代丝路再出发”的中国航海日论坛在上海召开。交通运输部部长李小鹏、上海市市长应勇出席论坛并致辞。交通运输部副部长何建中、上海市副市长时光辉、国际海事组织秘书长林基泽、中国远洋海运集团董事长许立荣作主旨演讲。

李小鹏在致辞中向广大海员、涉海工作者、海洋渔业船员和军警官兵致以节日问候和崇高敬意。他指出,党的十九大提出了建设交通强国的宏伟目标,这是党和人民对交通运输发展的殷切希望,也是新时代全体交通人为之奋斗的新使命。建设交通强国,要坚持世界眼光、中国特色、人民满意,要紧跟国家战略安排,服务大局,当好先行,要不断构建完善交通强国建设的框架体系。航运在我国外向型经济发展和经济全球化进程中,发挥着不可替代的重要作用,要进一步加强统筹规划、深化改革创新、扩大对外开放,着力推进高质量发展,在交通强国建设中充分发挥好先行作用。

李小鹏表示,中国交通运输发展离不开世界各国的大力支持,只有坚持和平发展、携手合作,才能实现共赢、多赢。中国交通运输部将致力于共同打造扩大开放的新格局,建立互联互通、互利共赢的交通运输开放合作体系,推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,营造良好投资环境;致力于共同推进创新发展合作,加快建立以科技创新为引领的创新发展体系,促进新技术在交通运输领域广泛应用,共同推动交通运输绿色安全发展;致力于更好发挥国际合作机制作用,利用双边、多边机制,在交通节能环保、运输安全、城市智能交通、物流信息服务等领域开展务实合作,促进运输便利化发展;进一步织密人文交流纽带,继续参与国际海事组织事务,不断加大国际间交往力度,推进互联互通,加快融合发展,促进共同繁荣。

李小鹏指出,当前,“一带一路”建设进入全面推进务实合作新阶段,希望全体航海人能够共同参与这一时代进程,推动构建人类命运共同体。中方愿与各国一道,发挥市场主体作用,着力推进“陆、海、空、网”四位一体的“硬联通”,着力推进政策、规则、标准三位一体的“软联通”,着力推进普惠包容的全球海运、海事治理体系建设,着力推进航运业转型升级,为“一带一路”特别是“21世纪海上丝绸之路”建设提供有力支撑。

论坛前,李小鹏与林基泽进行会见并就有关问题交换了意见。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。