交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

李海彬:技术宅 艺日新

2018-07-12 08:43:31 来源:中国交通新闻网 作者:庞秋媛 郑阳

  

李海彬与同事探讨如何修订技术手册。 郑阳 摄

早上9时,深圳宝安国际机场塔台里,李海彬从桌下爬出来,拍了拍身上的灰尘开玩笑说:“以后得给大家买副护膝,总是‘跪式服务’膝盖要罢工了。”李海彬是深圳空管站技术保障部终端设备管理室主任、雷达终端党支部书记。

当天是李海彬带领团队在暑运时期第三次检查设备供电和重要线路情况。“今年已经是我参与保障的第13个暑运了,每年的暑运对我们来说就像期中考试,总得多检查几次才能安心交卷。”

零差错转场维护设备“两万+”

李海彬话不多,但每每谈论起专业技术却滔滔不绝。他与团队站在管制员身后,守护着塔台上几乎所有的设备,是管制员们最信赖的伙伴。

2006年7月,李海彬从华南理工大学电子与信息学院信息工程专业毕业,加入深圳空管站技术保障部终端设备室。科班出身的他是个“技术宅”,对电子信息技术有着近乎痴迷的热爱。他白天熟悉设备,晚上研究资料。短短一年,李海彬就成为部门设备保障方面的能手。2010年8月,李海彬被聘为终端设备管理室副主任(主持工作),成为技术保障部最年轻的科室主任。

技保部终端室是塔台最主要的设备保障科室,负责SCHMID内话系统、PAE甚高频系统、自动化系统等塔台重点设备的维护保障工作。

2013年11月,深圳机场转场搬迁的前两天,李海彬在机房里对设备进行最后检查,发现紧急频率121.5兆赫的通话质量不稳定,但这种情况并不会频繁出现,不细心检查很难发现。“一旦出现紧急情况,机组通过紧急频率叫不到管制员会造成严重后果。”李海彬带领团队迅速展开排查,发现整个批次1000门的克隆模块都有可能存在接触不良的问题,而此时距离转场搬迁只有不到48小时。时间紧、任务重,李海彬带领团队成员连续两天不眠不休,更换了所有模块,最终确保转场成功。

从零差错转场至今,李海彬及其团队已累计巡视设备超过1.9万次,维护设备近2.2万次。

手到病除的“设备医生”

2010年7月,李海彬发现管制员的“顺风耳”甚高频设备故障率高且备件不足,如果整机送回厂家维修,周期较长且费用高昂。

求人不如求己,李海彬决定动手一试。但是甚高频设备的维修并非易事,且不说维修实力与专业厂商悬殊大,就连相关的参考资料也少得可怜。他一头扎进机房,对设备进行各项检查和测试,埋头钻研,拆解并逐个比对甚高频设备的各个功能模块,逐步查找故障模块,分析故障原因。对多种方案进行现场测试后,他终于找到了问题所在,将故障锁定在电台的功放模块板件上。李海彬说:“就好像一直在黑暗中行走,忽然发现一缕光,心里甭提多美了!”

找到了问题根源,设备很快被修复,李海彬伸伸酸胀的脖子,露出了几个月以来难得的微笑。2010年7月到2011年2月期间,李海彬主持技术小组修复了7台PAE5000M型收发信机,为空管站节约近100万元,获得了深圳空管站通报表彰。“做一个手到病除的‘设备医生’”,这是李海彬对技术保障岗位的理解,也是他对这份职业的承诺。

保持好奇艺须日新

艺须日新,“技术宅”李海彬始终保持着强烈的好奇心,致力于提高团队的创新能力,以提高保障效率和质量。

从Telephonics自动化系统RDP监控系统开发,到近年的设备备件管理系统、复飞按钮设备等,李海彬带领团队在软件、硬件方面不断开拓思路。其中,复飞按钮作为中南空管系统首创项目,实现了塔台与进近之间的零时差响应。管制员余晨诗说:“飞机复飞时只需按一下按钮,省去了电话沟通的时间,在复飞情况下工作量减少了40%以上。”

在李海彬的带领下,技保部终端室获得了2016年中南空管局“青年文明号”、2017年中南空管局“五好班组”的荣誉,他也获得了2017年中南空管系统“五好班组长”称号。李海彬说:“这些荣誉是对我们整个团队的认可,也是鼓舞我们继续前进的动力,今后我们将继续努力,尽最大的努力让民航运行更加安全稳定。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。